2017山大日记:历史文化学院《长风》编辑 高栋

发布时间:2017-05-16 09:00:34   点击:339   评论:0

5月15日 星期一 晴
  每年的四月到七月,对于历史文化学院学生会学习部而言,都是个忙碌的时节。因为每年《长风》院刊的征稿编辑工作会在这三个多月的时间里集中展开。《长风》创刊于1994年,在这二十多年的传承中,它既实现了自身学术功能的更好表达,也立足自身实现了更加多样化的发展。在去年,以《长风》院刊为中心的“长风”学术品牌还荣获“2016年校园文化建设精品立项”。
  作为学习部的一员,我很荣幸到现在已经亲自参与了两期《长风》的征稿编辑工作。《长风》的征集编辑工作从来不难,但重在细致与反复。从基本的字体、字号到间距、页下注,再到最后的排版以至样刊印刷纸张的选择。在这三个多月的时间,陪伴学习部各位同学的是一次次的碰头交流,一次次的交叉检查以及到最后定稿时早已占据大半个桌面的编辑文件。当最后拿到样刊,欣喜之余,我们更要感谢在本期的编辑工作中,各位同学的积极投稿以及各位专业老师对《长风》审稿工作提供的大力支持。
  有人说,做校园刊物的,有时候就像那沉浸在自己坚守中的西西弗斯一样。但我们却认为远不仅此。我们认为让同学们在研究学问的道路上遇到这样一种平台,获得这样一种认可是有意义的。我们从不奢望《长风》能够成为王阳明悟道的龙场,只祈愿她能成为阮籍以青眼对之的所在,成为沟通教师、研究生、本科生的桥梁。其实我不止一次对老师以及身边的同学说过:“跟专业的那些核心期刊相比,我是更喜欢《长风》的。”细细想来,不仅是因为这里面的一字一图一表格都经历过自己的编辑与调整,更是因为这里面的所有文章都来源于我们身边的同学。尽管文章的观点可能不够前沿,语句的论述可能也不够专业,但是它却带给我们更多的亲和与激励。“既然舍友都能写出这样一篇文章,为什么我不能?”就这样,在熟悉中成长,在反思中进步。这或许是在我个人看来《长风》之于学院各位同学最大的勉励与祝福。
  今年的征稿仍在继续,今年的《长风》依旧在传承。我们始终相信,《长风》破浪会有时,载各位历史文化学院的学子扬帆远航!
【作者:历史文化学院 2014级 高栋 编辑:新闻中心总编室 责编:朵朵 慧娟】