2017山大日记:护理学院专项实习者 王雅琦

发布时间:2017-05-16 12:18:15   点击:1147   评论:0

5月16日 星期二 晴
  转眼间,6周的专项实习结束了,今天是自由的一天,不去医院报道的一天,理应是愉悦的,但心里却有点儿空荡荡的。回顾刚刚过去的六个周,紧张而又充实。
  这是护理学院第一次启动专项训练,从一开始的困难重重,到如今圆满完成,这期间包含着医院、学院众多老师和同学的共同努力。
  在新入科的时候,护士长带着我熟悉了科室文化,手足外科设有温馨的照片墙、护士老师以及病人一起绘画的黑板画、共享图书的读书栏等,种种细节让我觉得这是一个有温度很亲切的科室。
  为了尽快了解科室情况,护士长为我拟定了接下来的计划。在临床方面,每天必须完成的有三件事:首先每天早上7点30跟随医生查房,听主任查房,会学习到专科查体的知识,受益匪浅;接着8点在办公室一起交班,包括护士交班和医生手术交班两部分,医生把手术关键步骤以及辅助检查的片子用照片记录下来,给大家展示,听交班,就像经历了一遍手术,对病情有了直观的理解;然后跟随护士长一起在显微外科监护室以及病房床旁交班,发现护理工作中没有做完美的细节,解决临床护理工作中的问题。
  另外,护士长挑选了五个将做皮瓣手术的患者,让我为其进行整体护理,这是我们在基础实习阶段未实践过的护理模式。我除了通过病历、主管医生对病情的描述来获得病人自身疾病的情况,还详细地了解了病人的心理状态、家庭背景、经济条件等对其预后很重要的影响因素。
  在专项训练期间,最有成就感的,还是在护士长的引导下,参与完成了推动科室英语交班的任务,建立了护士英语学习小组,一共完成10期护士英语会话的学习材料制作,主要为日常护理中可能用的英语对话以及交班所用专业词汇,由另一位在曾在国外生活的老师将内容录成语音推送到群里供大家学习。经过一个月的学习,科室里形成了学习英语、读英语的良好氛围,我们的护士老师在5月11日和12日护士节,进行首次护士英语交班展示。
  在5月4日青年节,我还与科室老师共同参与了共青团山东省委山东大学齐鲁医院青年志愿服务站揭牌仪式,在志愿者岗位上发挥所长,尽心尽力,用热情的服务,真诚的态度为来院的患者解疑答惑、排忧解难,在帮助他人、服务社会的同时,也是在传递爱心、传播文明。
  谁能以深刻的内容充实每个瞬间,谁就是在无限地延长自己的生命。在专项实习期间,我完成了学院与护士长交给我的任务,在护士长的言传身教下,做到了要么不行动,要做就要认真做。十分感谢这次让我成长的机会,相信这对以后的人生都是一笔宝贵的财富。

【作者:护理学院 2012级 王雅琦 编辑:新闻中心总编室 责编:皖宁】