2017山大日记:中心医院见习者 李英杰

发布时间:2017-05-17 00:04:53   点击:134   评论:0

5月16日 星期二 晴
  今天下午来到济南市中心医院进行见习活动,大家早早来到停车场,一起乘车到了医院。
  穿上隔离衣,大家被分成了两组分别到不同科室进行见习活动。我们组首先到的是免疫科,在这里见到了一位脾大的患者,我们要对他进行体格检查。这位患者是一位老爷爷,和蔼可亲,积极配合我们的查体工作,首先是带教老师进行了规范手法的操作,对病人的腹部进行了视触听叩。接着,在检查肝脏边界和脾的触诊中,老师让同学们进行实际演练,刚开始大家的手法比较生疏,但是带教老师仔细地纠正了触诊中的问题,演示了叩诊操作,虽然花费了不少时间,但是大家的技能水平都得到了很大的提升。在感谢了患者之后,大家来到神经内科,神经内科的两位病人令我印象十分深刻,他们的疾病是老年人比较常见的脑梗死和脑出血。在进行神经系统的检查时,曾经健朗的老爷子变得迟钝而笨拙,甚至对生活中常见的物品都无法叫出正确的名字。老师带着我们仔细地看了病人的CT和核磁共振片子,对每个断层的结构进行了指认,随后老师又拿出了几张CT和核磁共振的片子考考大家病灶的部位和病变的判断,虽然最初的时候大家不能快速准确地进行判断,但在老师的指导下也渐渐掌握了规律。这个过程下来,大家在看片子的能力上有了很大的提升,似乎已然是一个小医生。另一位脑出血的阿姨的症状已经有了很明显的改善,同学们都为她感到高兴。
  一个下午的时光很快过去,虽然大家站了一下午都有些疲惫,但是这次见习是最有意义、收获最大的一次,同时也是我们的最后一次见习。我很感谢在见习过程中遇到的患者老师以及辛苦的带教老师,让我在成长为医生道路上顺利前行。
【作者:基础医学院 2014级 李英杰 编辑:新闻中心总编室 责编:皖宁】