2017山大日记:图片讲述者 孙法家

发布时间:2017-05-18 23:14:31   点击:430   评论:4

5月18日 星期四 晴
  “凡我在处,便是山大!”伴随着这句铿锵有力的话语,我的第二次图片讲述缓缓落下帷幕。
  每年初夏,在中心校区文理图书馆的一层报告厅,都会有一场群英荟萃的视听盛宴,这便是由党委学工部、校团委、图书馆、校学生会联合主办的“图片讲述大赛”。今天恰逢图片讲述大赛三周岁的生日,同时也是我第二次参加这个比赛。
  这次图片讲述大赛的主题是“我与山大有个约会”,正恰到好处地体现了这种情怀。作为一名山大学子,校园中的一砖一瓦、一草一木都早已与我们建立了割舍不断的联系,每一位山大人与山大相遇,都是一场美丽的约会。
  中午时分,我和其他的参赛选手早早地来到了现场,为了在比赛时展现自己最好的风采而一丝不苟地准备着。下午2点,文理图书馆一层已是人头攒动,整个报告厅座无虚席。这时,两位主持人姿态优雅地迈上主席台,宣布2017年图片讲述大赛正式开始。图书馆副馆长杨锦先女士如数家珍般地讲述了图片讲述大赛的历史,并且说到不久前她赴台湾交流时,彼方的老师对此表示十分仰慕。正如杨馆长所说,图片讲述大赛并不仅仅是一个比赛,还寄托了山大人发自内心的情怀。
  很快,比赛正式开始了,14位选手各展风采。我用心倾听着他们的讲述,时而为有趣的故事忍俊不禁,时而因真挚的话语感慨万千。待到我上场时,我以一名准毕业生的身份回顾了三年来在山大的点点滴滴,并且情不自禁地说,即便我离开了,我和山大之间的约会也不会终结;无论我走到哪里,山大教给我的一切将会一直伴随我前行下去。正如最后的那句话:“凡我在处,便是山大。”
   最后,在所有选手展示完毕之后,主持人宣布了比赛结果。虽然这次我又和上一年一样得了亚军,但我觉得,重要的不是名次,而是这次比赛为我们提供的抒发自己内心感悟的机会。很多时候,心有千篇却难言一语,而图片讲述大赛却让我有机会能够把心中的感触和大家一起分享。我想,山魂海韵所培育的每一位山大学子,心中都会常有思考感悟。每一位山大学子,都应当把自己心中对山大的这份感情,与山大赋予的历史使命有机结合起来,以天下为己任,以国家为担当,真正把“为天下储人才,为国家图富强”这句历经百年风霜的箴言践行下去。唯有如此,才是一个当之无愧的荣耀的山大人!
【作者:生命学院 2014级 孙法家 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】