2017山大日记:基础医学院本科生 刘静

发布时间:2017-05-21 00:50:24   点击:132   评论:0

5月20日 星期六 晴
  忙忙碌碌两个周的考试、见习,终于结束了,也终于有机会整理这段时间发生的一些感触颇深的事情。
  第一件事就是这个周,我们以班级为单位,去了传染病医院见习。在去之前,我是没有什么期待的,因为已经大大小小见习过很多次,想来这一次也不会有多大的改变。但是,当你亲眼见到,亲耳听到,之前的想象全部被推翻。首先是环境,传染病医院与之前我去过的医院相比,最突出的特点就是,它更像是一个类似于疗养院的地方。当然,这也是由于特殊的性质决定的。传染病的传染期决定了病人必须出了传染期才可以出院,因此这里面的气氛,医生和病人的关系,也更加熟悉。我们一组人在老师的带领下,先是到了三科,这里面住的病人大多是症状较轻的,病房很多,每个病房里的都是患有相同疾病的人,这是为了避免交叉感染。虽然已经学习过传染病的一部分,但是临床上的诊断,病情和课本还是有区别的,特别是现在病人就诊一般都比较及时,大部分病在发展到典型症状之前,就已经得到了充分治疗。我们去的另一个科室是肝病科,病人基本是各种各样的肝炎,肝硬化等等。我也是在这里第一次见到了课本上的肝掌,蜘蛛痣,蛙腹和黄疸等等。但是,在肝病科,让我印象最深刻的还是带我们见习的老师说的一番话。她告诉我们,在内科治疗中,有一句话特别重要,得胃肠者得天下,意思就是,营养和病人本身的身体素质十分关键。医生的角色,更多的是呵护,呵护病人基础的免疫力。而不是一味地使用强效药去压制病情,反而会激发十分严重的后果。比如,在腹膜炎的治疗上,过早的使用强效抗生素,一旦引起机会性感染,那将会是无法挽回的悲剧。而,如何有四两拨千斤的从容和本领,还需要很多很多的努力。
  第二件重要的事就是今天晚上的“医路成长”讲座,这次的嘉宾是遗传学的刘教授,之前我有幸上过刘教授的人类遗传与健康,当时就有很深的印象,没想到这次还可以有机会听到他讲自己的人生经历,给我们“煲鸡汤”。刘教授给我们分享了他人生许多重要的时刻,包括选择遗传学,包括旅游,包括马拉松赛跑。
  在大学的这几年,除了教我们理论课的老师,我还遇到另外一群老师,他们也许只教过我们一次,也许只是几个小时的讲座,也许仅仅一次小小的谈话,就像是今天的刘教授,在传染病医院和其他医院带我们见习的医生,又或者是学长学姐。他们都愿意把自己的人生经验分享出来,告诉我们,在这条路上,我们还需要做什么。小时候,我们总是把某个人生偶像形容为指路的明灯。现在我已经了解到,这样的明灯不会存在,我们能成为的,只有自己。而所有过来人的人生经历都不可复制。我也很感激,以上提到的老师没有站在一个很高的高度,更多的是分享和呵护。也正是有了很多很多个老师的帮助,当我们站在十字路口,才可以更有自信做出决定。
  今天也恰好是520,那我也借这个特殊的日期,向前行路上的老师们,不论是理论课老师,还是在医院见习短短相处的老师,说一声谢谢!
【作者:基础医学院 2014级 刘静 编辑:新闻中心总编室 责编:明珠】