2017山大日记:失物招领中心成员 胡靓

发布时间:2017-05-23 00:06:35   点击:3937   评论:3

5月22日 星期一 阴
  丢东西、捡东西,这是经常会发生的事情。很多同学丢了东西后漫无目的地找寻,QQ空间和朋友圈经常会见到很多找东西、找失主的信息,但由于信息繁杂且不规范,其效果往往一般。
  “要是有一个失物招领中心,把大家丢的东西都集中到一起,并且能够快速地让同学们获知信息,那该多好啊”,这个想法在我心中渐渐萌生。确实,学校里有很多在做失物招领的,但不是规模太小,就是影响力一般,对同学的失物认领作用一般,为什么不做一个全校性的失物招领中心呢?有了初步的想法后,我们安管会的同学先在内部商量了下,确定了此事的可行性和具体操作计划,然后向公安处的老师们说了我们的想法和计划。这时,我们才知道原来他们也早有建立一个全校性失物招领中心的想法,于是一拍即合。董太华老师在公安处小楼门口给我们划了一块地,杜春星老师从仓库给我们找来了失物招领的柜子,安保队的大哥们来帮助我们挂上了横幅,安管会的同学们纷纷建言出力,不到两天,预想中的失物招领中心就建起来了!
  失物招领有一个很大的特点就是时效性,所以要做到收集失物的频率高、发布信息的范围广、失物失主的快速匹配等。我们讨论了很多次,观点不断碰撞、冲突,计划书修改再修改。筹划了两周后,“失物招领中心”终于进入了试运营阶段。
  在试运营阶段,我们遇到了很多麻烦,但是总体来说还是顺利的。我们首先对失物招领柜进行了布置,接着去各个教学楼协调,然后建立了线上的失物招领平台(QQ群、微信公众号)。起初我担心线上平台推广不起来,谁知平台建立不久,就吸引了近500名同学加入!我们从校园内各个地方搜集的失物通过线上平台发布,然后安排同学每天在线下失物招领中心值班,一天内就帮助7名同学找到了身份证、校园卡、钥匙等物品。同时,校内很多公益组织也纷纷帮助我们发布信息,推广失物招领中心的平台。
  目前失物招领中心线下运营主要在中心校区,线上平台涵盖各个校区。为了提高运营效率,我们安排工作人员一周4次(周末是思源社义务负责)去各个教学楼和人流集中点收集失物汇总并及时发布信息,帮助到了越来越多的同学,并且有越来越多的同学认可了我们的工作,这也给了我们继续在全校范围内推广失物招领中心的动力。
  校园公益,说起来微不足道,做起来却让人心潮澎湃。我们有个小小的心愿,就是建设一个“无遗校园”。
【作者:经济学院 2015级 胡靓 编辑:新闻中心总编室 责编:慧娟】