2017山大日记:基础医学院本科生 董玉红

发布时间:2017-05-26 10:16:17   点击:119   评论:0

5月25日 星期四 晴
  今夜星辰今夜风。
  中国人最喜欢吃,对吃也最有讲究。每每老师讲课讲到国外某地区某季节某生物泛滥成灾,都要加上一句“中国人去那边后不消一个月各种吃法全都研究出来了,什么都给消灭了”。但我们之所以能吃得津津有味,“味”是次要的,“情”才是主要的吧。
  今晚,青志协例行大聚餐。吃完饭,拍完照,回学校。很多人坐公交回去,我们仨步行,从大明湖附近到趵突泉校区。
  沿途走过的路,曾经多次在不同的场景下走过,曾经多次和不同的人走过。我们仨走得很快,趣称超越那群坐公交的人。往事竟然一幕幕,偶尔从身旁走过,好像不是我们在前进,而是往事在后退。回宿舍后潘医生突然问道:“最近你们有没有经常回忆往事?为什么我老是想起很多以前的事?”最近是毕业季啊,校园里越来越多穿博士服走过的学长学姐,票圈空间里越来越多晒毕业照的人。这些即将毕业的学长学姐,应该更容易回忆往事吧。又有人突然来了句:“咱们已经是大三的学长学姐了。”这种感觉就好像,高二的你在六月份左右总是被各科老师告知“你们已经高三了”。
  我有的并不是时光飞逝的感伤,而是一路走来的感动与珍惜。在吃之外凝聚着那么多的情。认识了那么多的人,有了那么多美好的回忆。
  “为什么你那么喜欢xx?”
  “因为你也很喜欢xx啊。”
  “我抓得很紧呢,你只管注射。45°,腹股沟。”
  “好。”
  今晚萦绕耳边的一直是:君子之交淡如水。
  我们快走回学校的时候抬头看天上的星星。恰好今晚发现有个朋友的支付宝名称是stargaze。
  “呦呦呦,突然注意到你的支付宝昵称,你还隐藏着不为人知的小心思呀。”
  “啊。奇思妙想。”
  “我理解的不是这个意思。”
  Observe the stars,仰望星辰。
  在说“呦呦呦”时,总会想起屠呦呦,一颗很亮的星。寄生虫老师讲疟疾时讲到屠呦呦的贡献,她说她的一位同事为了纪念屠呦呦获诺奖,给孩子起名叫呦呦。学到此时,才始知屠呦呦的伟大,但除却千千万万为疟疾所困的人以及相关科研研究人员,我们这些旁人哪能切身体会那种奋斗半生终于看到成果的喜悦、激动?
  每个人都有自己独特的路要走,所幸人生的每一段路程总会和其他的人重叠,然后相互扶持。其实如果早知道现在会和你这么好,那么在初见你时格外留意该有多好。然而这种如果是不存在的,正因如此才构成人生。重叠的人生部分总有一天还会再分开。离别之时无须伤感,我愿把你想象成天空上的一颗星,一直陪我走下去,照亮我前行的路。这是我理解的君子之交淡如水的原因。

【作者:基础医学院 2015级 董玉红 编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏】