2017山大日记:夕阳红志愿服务参与者 刘静

发布时间:2017-05-27 00:43:24   点击:124   评论:0

5月26日 星期五 晴
  今天是参与夕阳红志愿活动的一天,正如之前做过的活动一样,每次活动我都可以和不同的人交流,有着全新的感受。
  由于青志协的负责人上午都有课,所以就由我们志愿者自己过去。在路上我们一直在担心会不会找不到路。没想到一到社区,给负责的工作人员打电话,阿姨特别热情,还特地出来给我们带路。我们这次的任务是教老人们学电脑,因为现在网络越来越发达,对我们生活的影响也越来越大,所以很多社区都开设了老年班,专门请老师教爷爷奶奶们学习电脑和智能手机。
  一进到电脑学习室,我发现爷爷奶奶们已经开始今天的学习了,小黑板上也写好了今天的教学内容,是关于浏览器的使用。一位奶奶十分热情地招呼我,让我坐在她身边。然后,社区的老师开始了今天的课程,具体就是老师先演示一遍,然后爷爷奶奶们再自己练习,我们志愿者在旁边提示和帮助。比如我旁边的这位奶奶,她很想从网上学工笔画,就一直问我怎样才能搜索到具体的教程和图片。因为奶奶没有学过英语,自然也不知道键盘上的英文字母和汉语拼音的对应,所以她还让我写了工笔画这几个字的英语字母,这样她回去就可以照着搜索了。另外,值得一提的是,奶奶还拿出上个周学的内容问我有关文件夹的操作。
  我已经不是第一次在志愿活动时和这群可爱的爷爷奶奶们打交道了,但是每一次,我都可以感受到他们身上那种不服输、不输时光的活力。虽然在不了解他们的人眼里,会觉得老人们固执、落后,然而一旦和这些爷爷奶奶交流,我都会被他们努力追赶社会的变革,努力跟上年轻人的脚步的勇敢而感动。
  这个学期结束后,也许就没有很多机会可以做志愿活动了。回想起这些经历,志愿活动带给我的记忆真的很多,点点滴滴也弥足珍贵。
 
    

【作者:基础医学院 2014级 刘静 编辑:新闻中心总编室 责编:孟冬】