2017山大日记:基础医学院本科生 侯竹如

发布时间:2017-05-29 10:35:47   点击:112   评论:0

5月28日 星期日 晴


  苏杯输了,在澳大利亚的黄金海岸,五个小时的鏖战,伴随着韩国队疯狂的欢呼,国羽梦止六连冠。  
  距离比赛结束已经过去了许久,而似乎比赛犹在眼前,难以忘怀傅海峰在赢球后跪地的怒吼,难以忘怀小将何冰娇伏地救球的身影,难以忘怀谌龙亲吻胸前国旗的赤诚,难以忘怀凡尘组合回球无望的疲累,难以忘怀鲁恺无法抑制的泪水。输了,输得有些不讲道理,输得充满了太多的遗憾。
  我是一名95后,在我喜欢羽毛球的时候,国羽有超级丹,有李雪芮,有风云组合,苏杯、汤杯、尤杯、世锦、奥运,国羽有着无往不胜的霸气。当猛然之间,熟悉的偶像变成了一个个陌生的面孔;当猛然之间,成功距离我们那么遥远的时候,会埋怨,会失落,会遗憾,但更多的会是支持。或许是是因为我们见证了国羽最为辉煌的一个时代,对胜利和冠军有着太多的期许。然竞技体育,有赢有输,有骄傲有失意,有笑容也有泪水,唯有不变的,是对羽毛球赤诚的热爱和信仰。
  抛却失落和质疑,这届的苏杯给了我们很多的惊喜。老将的坚守令人感动,中生代的稳健令人信服,小将的拼搏令人期待。
  历经八届苏杯的宝哥,伙伴从蔡队换成了张楠,面对不同的对手,依旧不改昔日的激情。一如既往的成熟稳定,为中国队在决赛中赢得首分,完成了他在苏杯最后的亮相。半决赛,超级丹在比分落后时上场,勿须任何的迟疑,稳稳的一分。或许,这就是老将的担当,无论场上形势如何,他们的存在总会给我们很多的安慰,他们是支撑球队的灵魂,是任何艰难困苦都打不倒的坚实堡垒。风云组合和超级丹是我对羽毛球最初的记忆,看到过他们年轻时激情四射的拼杀,看到了他们现在的坚持和对球场的眷恋。老兵不死,只会渐凋零,他们的名字早就与苏杯一起,铭刻在历史的丰碑上。  
  还有很多人,之前仅仅只是听过他们的名字,现在却情不自禁地喜欢上了他们。半决赛双塔组合横扫对手的霸气,凡尘组合临危不乱的配合,在超级丹的带领下,年轻的战士们强势逆转,顶住压力着实让人看着热血沸腾。或许,在技术与战术上他们有太多的问题,然作为与他们同龄的球迷,我们能做的是相信你们可以改变,默默为你们加油。因为年轻,所以允许犯错,好好总结,之后把所有的漏洞一个个填补。因为年轻,所以允许哭泣,大哭一场,之后擦干眼泪,明天又是新的征程。因为年轻,所以允许摔倒,拍拍尘土,之后带着伤昂首向前。
  没有人是常胜将军,没有人可以做永远的王者,从来没有轻而易举、理所应当的冠军,在成长为无往不胜之前,都有必经的磨难。谁没有输过,谁没有哭过,林丹在成为超级丹之前,依旧有雅典一轮游的落寞。遥远征途,难免会有风和浪,没有永远不败的梦想,无需自责和沮丧,无需遗憾和怅惘,从哪里跌倒,就从哪里站起。我们一起期待。
  一场比赛,我们在感怀曾经的美好,也在欣喜未来的到来,年轻的战士,不哭,走下领奖台的那一刻起,所有的一切都已成为了过去,一切归零重新调整继续征战,就算有再多的伤病,就算有再次的跌倒,没有借口,继续向前闯。先辈的荣光是动力,是激励,带着他们的期盼,再出发!国羽,加油!


【作者:基础医学院 2014级 侯竹如 编辑:新闻中心总编室 责编:修心】