2017山大日记:国家医师资格考试志愿者 刘天雯

发布时间:2017-06-04 01:21:24   点击:121   评论:0

6月3日 星期六 多云
  我们都是单翼的天使,只有相互拥抱时才能飞翔。积极参与志愿服务一直是我的一个小目标,每一次不同的项目都会带给我不同的收获,而参加国家医师资格考试分阶段考试的志愿者更是让我感触颇深。6月2日至3日,作为摄影志愿者的我参与了试卷提取到考试结束的每一项活动。
  早上6时起床,6时30分随保密组从保险柜中取出密封的试卷,并拍照记录。这是我第一次亲身参与到有保密工作的志愿服务中,保险柜需要两位保密组老师同时在场才能打开,从取出至送至考场均全程录像记录,且有安保人员随行保护,确保试题绝对机密。我一直认为这是一件很崇高的事情,自己参与进来,心底油然而生一股正义感,态度也变得愈发严肃。
  理论考试考生入场时,尽管人数很多,但在志愿者的协助下,队伍井然有序。在存放包裹的地方,考生会拿到与自己书包相对应的号码牌,入场结束不一会,200多个书包就被志愿者按照顺序摆放的整整齐齐,这让我不由得感叹大家的行动力。后勤同时为防止学生早上不吃早饭而为每一位考生发放了矿泉水和巧克力,防止低血糖的发生,切身实地为同学们着想,我的心里也感到阵阵温暖,这是老师对我们默默地关怀。
  今天的操作考试中,同样少不了志愿者的身影。考试之前,志愿者引导员以及SP提前就位,这些提前报名选出的志愿者在一天的时间里都坚守在自己的岗位上,由于时间紧促,基本没有休息的时间。尤其是SP标准化病人志愿者,在考生的叩诊中,胸腹部会有不同程度的疼痛。但大家没有抱怨,有的都是坚持和对自己这份工作的责任感,这就是我心目中的医学生。厚德而为医,无论是在以后的生活亦或是工作中,我也会始终坚守这份乐于奉献的信念,向着自己的目标而奋斗。
  一天的工作,我抱着相机在场地中跑来跑去,尽量拍到每一个场景,每一个细节。虽然有疲惫,有汗水,但更多的是参与志愿服务的激动和欣喜。切身接触这种大型考试,也为我以后进一步认识和了解临床打下基础。我也会一直坚守自己的信念,在医学道路上渐行渐远。

【作者:基础医学院 2014级 刘天雯 编辑:新闻中心总编室 责编:孟冬】