2017山大日记:环境学院本科生 陈奕

发布时间:2017-06-11 10:51:34   点击:58   评论:0

6月10日 星期六 晴
  最近故意把步子慢下来,让自己跟着感觉走,不强迫自己做理性要求做却伴随紧张感的事情。
  来了上海以后,经常容易感到紧张,最近越来越严重,一旦隐约感受到压力就胃疼。想起小学的时候班里几个成绩特别好的同学胃都不是很好,是不是因为那么小就给了自己太多压力了呢?
  今天翻看季羡林先生年轻时写的《清华园日记》,忽然想起来,我是不是因为太久没有认认真真坐在电脑前写日记,所以面对那么多学习资源,觉得大家说的都对,所以迷失了自我呢?
  大家说,自律是人们从猴子中分离的分水岭。焦虑,又不做实事的人是最可怜的。所以我们应该多多自律,多努力,去过自己想过的生活。也有人说,现在的生活节奏太快,让我们迷失了方向,回忆从前慢,慢下来才能找到自己。
  “自己”,是一个什么样的概念呢?
  马原老师说,“你终将成为你自己”,是一个什么样的概念呢?
  我觉得,过快,就是达到了自己不能适应、很容易让自己崩溃的“快”。今天晚上和朋友一起去复旦吃烤肉,是一家很有名气的店。我们早到了20分钟,已经前面有人在排队了。在等待的过程中,我催着朋友一起把想点的菜决定好,进去之后直接交给服务员。当时跟她解释,这样上菜能比别人快,现在想想,倒不如说是不浪费等待的时间。相比同时进去的人,我们只吃了50分钟就出来了。我觉得挺内疚的,排了那么久的队,外面下着雨,店里的环境很适合待着慢慢吃,然而因为我烤肉太快了——一直想着怎么样合理利用烤盘上的每一块火候不同的区域,怎么烤才能比较好吃,所以一下子把手边的食材都烤完了……所以两个人才会都那么撑,没给同伴一个比较好的体验。
每一个概念,可能都需要在现实中不断磨练,才能知道该应用在哪里。
  我是一个反应很慢的人,总是要等到事后才能想出更好的办法。不过对于生活的快和慢,可能不需要思考该用什么速度去完成。进入了状态,不会被多余的念头干扰的时候,自然就快了。享受那个过程,慢慢来,心情也会比较愉快。
  上海,为什么这么快呢?
  在马路上走的快也好,自己做自己的事情,不要干扰别人就好了。但是,有时我们却无法逃开别人的快。骑车骑得太快,却没有注意别人的绿灯到了;如果没有及时让出车道,会在后面长按电动车喇叭;大家都在烤肉店门口等,门一开就不管先来后到全都往前面挤……有时候,我会觉得很恐慌,仿佛不跟周围人在一个速度上,属于我的那个排位就会被往后挤好多号。
  我那慢悠悠的故乡,一遇到这种可以偷懒的情况,似乎大家也会忽然有了气力。在多元文化的夹杂下,我们的优越感和羞愧在不同的时刻滋生,最后能不能塑造一个不逾矩而随心所欲的自己呢?
  在外滩时,裹着上海新潮气息的江风吹过全身,会对大三去荒凉的海边校区而惴惴不安。那也不意味着慢,也不意味着无法寻找到自己的意义。
  也许快速变化的上海世界里蕴藏着永恒,也许安静荒凉的即墨海边汹涌着万象。也许生活中从来没有意外,只有从未见过的另一面忽然从世界的边缘翻转到你的面前。那是世界向你伸出的一只手,拉着你走近她本身。

【作者:环境学院 陈奕 编辑:新闻中心总编室 责编:孟冬】