2017山大日记:环境学院本科生 田维萱

发布时间:2017-06-12 11:51:22   点击:104   评论:0

6月11日 星期日 晴
  正和家人打着电话呢,一看表,已经是下午六点十五,加上舍友的催促,我才赶紧提上书包和她一起往振声苑奔去。“讲座六点半才正式开始,这种主题大概人也不会特别多吧”,我这么想着。到了教室才发现刚才完全想错了,教室里人满为患,还有很多学生在后面站着。我们俩很不容易才找到了两个座位,坐下后我环顾四周,发现了来个各个学院熟悉的脸庞。在讶异中,我想,难道山大学生都有着对历史感兴趣的特质?
  讲座开始,长江学者姜生的声音一响起,大家都放下其他事情,抬起头专注地注视他。姜生老师神采奕奕,精神饱满,看起来比他的知识深度要年轻得多。我想象中的讲究历史的并且有这么高资历的学者,可能是捻着花白胡子的老学究,可眼前的姜生教授不乏青年人的激情,讲起话来抑扬顿挫,滔滔不绝。很多兴起的时候,姜生教授小小幽默一下,手舞足蹈地活脱脱一个喜剧演员。一整个历史图景被他跳跃性的描绘了很多细节,真的扩展了很大眼界。
  讲座题目为《汉帝国的信仰》,姜生教授也详细地描述了很多根植在战国、西汉平民中的宗教观念。他对于许多历史资料做了深入的研究后,讲述了这时期的人民主要信仰人死后会成为神仙。就是在这样的理念下,人们能对未知的死亡做出解释甚至渴望死后的生活,才会出现不怕死的现象。我想,宗教确实能当做思想工具,当给平民灌输了一套思想后,更利于统治者的通知。而且,在姜生教授的讲解下,我也区分了儒学和儒术的不同,原来儒术只是披着儒学的外衣,其实混杂了百家之学。汉帝国的皇帝于自身来说更追求长生不老的道教。在讲座中,我见到许多前所未闻的历史词汇,例如谶纬,尸解,私淑,化性起伪。刚听到的时候我都是一脸茫然,连是哪几个字都不知道,在讲解中才逐渐明朗。
  其间,姜生教授给同学们讲了讲中国的神话体系。在听到子路是西王母的第一任配偶,炎帝成为了阎罗王等等说法后,我的三观都被颠覆了。我原来的设想,天庭其实等同于天上的朝廷,其实是不正确的。历史学家有一套中国神话体系,其中的人物关系应该乱到常人实在理解不了。再加上舍友给我普及了一下希腊的众神更迭过程,我更觉得每个神话体系真的是太过神奇。
  除了讲座之外,最令我印象深刻的是姜生教授的孜孜不倦,终身学习的态度。没有因为自己取得了成绩而沾沾自喜,而是以小孩子般的好奇心挖掘历史上的宝藏。或许,只有这样对于知识持敬畏态度的人,才能成为学者。我多次听到过这个词,对现代的人来说,终身学习实在是一种优秀的特质。
  历史浩瀚,而讲历史的人又能讲的活泼生动,这样的历史讲座请再来一打。
【作者:环境学院 2016级 田维萱 编辑:新闻中心总编室 责编:修心】