2017山大日记:环境学院本科生 陶梓

发布时间:2017-06-12 17:29:41   点击:611   评论:1

6月12日 星期一 雨
  还有不到一个月,我们学院就要整体搬迁到青岛了。这就意味着,我要离开这个生活了两年的城市。虽然我对未来未知的生活有着美好的期待与向往,但更多的是对过去这些在济南的时光、对一直陪伴在身边的伙伴的不舍。
  如果不是要离开这里,我也许不会轻易回想大学这两年的生活,可是这么一回想起来,才发现虽然只是短短的两年,却有了这么多的回忆。这些回忆,有快乐、美好,也有难过、悲伤和遗憾,一切都好像历历在目。
  让我最怀念的,是济南的冬天:被白雪覆盖的小树林,不同于夏日的郁郁葱葱,叶子早已落尽,阳光穿过光秃秃的树枝照射进来,一切都被白雪映称得明亮通透。还记得初雪的那天,和朋友们到教堂前打雪仗,虽然冻红了脸颊,记忆中却满是欢乐。我喜欢平安夜时热闹的洪楼教堂,小小的院落里挤满了前来参观的人们,还有装饰着漂亮彩灯、点缀着积雪的圣诞树,处处洋溢着热闹与欢乐的节日气氛。还有春天到来的时候,与伙伴们一起到大明湖畔踏青,一起夜爬泰山,一起骑着自行车穿过市区到黄河边游玩……这样的时光短暂却美好。 
  与其说是对济南生活的不舍,不如说是对自己大学两年生活的怀念。在这里,我的确获得了成长。我学会了不依靠父母独自处理生活与学习上的困难,学会了坦然面对失败,学会了享受努力的过程,学会了感谢拥有。也有了更多宝贵的经历,遇到了喜欢的音乐,遇到了很多不同的人。更重要的是,在这里我结识了志趣相投、让我可以敞开心扉的好朋友,正是有了朋友的陪伴,我的生活才能如此精彩欢乐。
  虽然有着很多不舍,但还是应该珍惜当下,并对未来的生活怀着美好的憧憬。毕竟,明天又是新的一天。

【作者:环境学院 2015级 陶梓 编辑:新闻中心总编室 责编:慧娟】