2017山大日记:控制学院教授 张伟

发布时间:2017-06-15 08:53:25   点击:678   评论:0

6月14日 星期三 晴

  早晨上班路上,我突然发现各个路口有不少交警执勤,以为是在查宿醉的司机,却发现是在查行人和非机动车不按交通信号灯行驶的违章行为。车里的广播也在一遍遍地播着为创建全国文明城市,提升全民素质,济南正在拉开城市道路交通违法行为的集中整治,严查闯红灯、不走斑马线等交通不文明行为,宣称“要像查酒驾一样查闯红灯”。济南交警甚至在主要路口启用了 “人脸识别”系统整治行人闯红灯行为,对交通违法人脸抓拍识别,并曝光违章者的身份信息。
  听到这个消息,我一方面感叹这次查闯红灯是动真格的了,另一方面也欣喜于“人脸识别”又有了新的用武之地。 “刷脸”支付、“刷脸”进门、“刷脸”考驾照、公厕“刷脸”取厕纸,刷脸时代正在慢慢影响着人们的生活,也说明我们所从事的专业领域不再那么理论而高不可攀,越来越接地气了。
  来到学校,开始了一天的忙碌。办公桌上一堆表格和毕业论文等着填写和签字,紧接着是学科建设会议。会议气氛很活跃,学院领导和同事们各抒己见。中午的舜园依旧是人流攒动,进门时发现食堂正推出毕业套餐,让人嗅到了强烈的离别气息。回来路上看到广场上搭建的合影架子,校园各处有三三两两的毕业生同学在拍照留念,都在宣告着毕业季的来临。
  铁打的营盘流水的兵,很快我的几个学生也要毕业了,其实每年这时候都很矛盾。像很多当老师的一样,不舍朝夕相处孩子们的离去,又更希望看到大家振翅高飞。想到这儿,我不禁加快了脚下的步伐,下午和晚上的组内讨论会要开快点儿,预留一些时间布置一下欢送毕业生的事情。
  其实欢送的台词我都想好了:不敢祝大家一路顺风,因为成长的道路布满荆棘;只愿祝大家平安快乐,做最好的自己;尊重别人,做值得别人和自己尊重的人。

  相关链接:湖南卫视新闻大求真:人脸识别是如何实现的?


【作者:控制学院 张伟 编辑:新闻中心总编室 责编:凯欣】