2017山大日记:基础医学院本科生 潘中健

发布时间:2017-06-19 09:02:00   点击:64   评论:0

6月18日 星期日 晴
  今天是父亲节,一早便发了一条祝福给父亲:“父亲节快乐!”没有花哨的文字,只有一份真诚的祝福。
  一路走来,未曾离开父亲的陪伴。小时的嬉戏,长大后的引领、鼓励,让我登上一个个顶峰,直至上大学。而就在去年暑假中,在那次我们一家三口去登家乡最高峰的路途中,我真切意识到父亲真的老了,这两年不在一起的日子里,父亲日渐老了。
  记得那天,天气不算如人意,阴雨绵绵。我们一家三口驱车来到太华山麓。开始登山了,竹林茂密,好不容易穿过那参天竹林,也就意味着我们已爬上了一大半山峰了,沿着灌木丛直抵山顶。此时的我们已大汗淋漓,气喘吁吁,饱览了山顶的无限风光,凉风吹走了所有的疲惫,歇足了,缓过劲来了,开始下山。雨时下时停,俗话说得好:“上山容易下山难。”我们一步一滑地又走到了那片竹林中,雨透过竹丛飘落在山道上那高低不平的大石块上,看上去油亮油亮的,山道变得愈发难走,人踩下的每一步都是小心翼翼的。打头阵的父亲边走边提醒我们:“当心摔跤呀,这一段有些难走。”话音刚落,只听“嘭”的一声,我抬头一看,父亲已两手撑地摔在了地上,我和母亲感到直好笑。于是,我们走得愈加谨慎了。离山脚下更近了,一片片松软枯干的竹叶厚厚地覆盖着大大小小的石块,我们们费力地走着脚下的每一步。寂静的山林中又听到后面“嘭”的一声,扭头一看,父亲又摔在了地上,他边爬起来,边解释道:“腿上没力了。”听他这么一说,我想起前两年假期中我们一起爬的山已不少,从未见父亲摔着,而这次连摔了两次!
  回到车中,我看着疲惫的父亲,认认真真审视了一番:头发已近乎白了大半,人的精气神大不如从前了,或许真的是老了。
  珍惜每一次相聚的日子,珍惜每一个陪伴的日子,像今天这样特殊的日子里,送上一份祝福,这是儿子如今能做到的。
【作者:基础医学院 2014级 潘中健 编辑:新闻中心总编室 责编:修心】