2017山大日记:环境学院党委副书记兼2013级本科生辅导员 王斌

发布时间:2017-06-29 12:04:00   点击:1722   评论:0

6月28日 星期三 晴
  今天,办公室里安静了,唯有一摞摞已经装好等待转寄的档案无声地诉说着一幕幕难忘的大学生活。4年就这样过去了,时间过得真快!2013年8月和2015年12月,我曾经写过山大日记,为了我从事的这份工作,为了更好地履行作为一名辅导员的职责,也为了表达自己作为一名辅导员的期待与自豪。今天,在我的学生们离开学校后,写第三篇,不过,此时的心情是复杂的。
  首先是高兴。110名同学,除了一名同学正在紧张备考之外,其他全部顺利毕业并获得学士学位,包括三名藏族同学。也许,毕业并不是一个很难的事情,但对藏族的同学来说,需要付出更多,尤其是还获得了学士学位。110名同学,有61人获得了去清华大学、北京大学、中科院、中科大、上海交大、浙江大学、同济大学、山东大学等国内名校深造的机会,包括这个年级所有23名中共党员;有11人取得了东京大学、伯克利、墨尔本、曼彻斯特、哥伦比亚大学师范学院等国外名校的offer。110名同学,有12人已经签约到企业发展,有14位正在求职的路上,还有12人在准备“二战”。四年,在同学们的努力下,在学校、学院、老师的帮助下,110名同学,都实现了“意气风发”的“小”目标。作为辅导员,我为你们感到高兴。
  其次是感谢。四年,作为辅导员,我听到了太多的“谢谢”。群里的家长,参加毕业典礼的家长,当然更多的是同学。当我听到这两个字,看到家长们在群里发的表示感谢的话语时,对学生,我经常说的是“不客气”;对家长,我经常说三句话:这是我应该做的;这是全院师生共同努力的结果;我觉得作为辅导员有很强的“获得感”。因为同学们的成功,我高兴,我自豪。我喜欢说,110名同学,你们每一位都是优秀的,都做了最好的自己。虽然,大家正在走的路各不相同,但你们都有一股“意气风发”的精气神。这份精气神,是我最为你们感到骄傲和自豪的,我的获得感很大程度上来源于此。“学霸宿舍”,圆满完成学业的藏族同学,发挥了模范带头作用的党员同学,通过司法考试并跨专业考入清华大学的同学,跨专业考入中国财科院的同学……让我的自豪感又增加了几分。特别值得一提的是参加毕业补考的同学,你们太不容易,但你们有不服输的精气神,你们赢了,你们带给我很多的感动。所以,我想说,同学们,感谢你们!
  最后是祝福。从大家一入学,我就建议同学们要养成运动的习惯。今天,我还是想说,要注意锻炼,为了有一个健康的身体,为了“健康工作五十年,幸福生活一辈子”。另外,安全特别重要,平安是福。希望大家牢记嘱托,同学少年,意气风发。为我们国家的“绿水青山”贡献自己的力量,在实现伟大中国梦的历史进程中展现我们“环境人”的风采!“聚是一团火,散是满天星”。相信明天必是满天灿烂的星斗!祝福环境学院2013级同学和全校所有2017届毕业生健康平安。
  “自古多情伤离别”。但是,在这个伟大的时代,今天的别离是为了明天更好的相遇。收起眼泪,整好行装。仰天大笑出门去,意气风发向未来!
  亲爱的同学们,未来,我会在美丽的鳌山湾畔等着你们归来,相信那时,你们依然是少年!
【作者:环境学院 王斌 编辑:新闻中心总编室 责编:诗文 凯欣】