2017山大日记:人文社科研究院职工 胡玉翠

发布时间:2017-07-04 12:19:00   点击:5632   评论:0

7月3日 星期一 晴
  天波易谢,寸暑难留,新故相推,日生不滞。毕业季已过尾声,毕业离校工作基本结束,看着同学们顺利毕业,安全离校,我这颗久悬的心也终于可以放下了。一个半月前岗位调整,虽然工作已然交接,但是我的心却一直牵挂着大家,一直陪伴着大家,从未离开!
  看着大家刷着朋友圈,更新着状态,晒着毕业照,回顾着大学四年生活的点点滴滴;回忆起同学们离校前跟我的声声告别以及那依依不舍、难舍难分的毕业感言,我心中感慨万千。每天晚上睡觉前,我总是再看一遍同学们发的照片,每天早上很早醒来,也总是先翻一遍朋友圈——这已然成了我这段时间的常态。总害怕错过哪位同学留下的印记,总想着再给大家点个赞,留个言,再嘱咐一下,再叮咛一句。四年的相处,共同的经历与成长,与你们感情不谈深浅,却早已融入在这四年大学生活的点点滴滴之中。若是时光不记得,我也会用心去记得,跟你们在一起的那些美好,那些笑容,那些感伤……
  罗素在《我为何而生》自传前言中说“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情,是支配我一生的单纯而强烈的三种感情。”希望你们也能找到知冷知热、甜蜜幸福的知心爱人,永远保持对真理和知识的学习、追求与敬仰,同时内心充满道德、信仰、良知,始终保有一颗对世界弱小的同情和怜悯之心,怀着感恩生活的心态砥砺前行!
  跟你们拍毕业照,和你们录毕业视频,五音不全还和其他辅导员在毕业晚会上给你们唱歌,工作再繁忙也抽空跑去参加你们的毕业典礼,但我,唯一不喜欢的就是参加你们的散伙饭,不喜欢看着你们离开。我最见不得离别,最不忍离别,更期望和等候着相聚。但是,人总是要学着长大,总是要学着成熟,总是要学着告别,似乎没有这个庄重的仪式,感情的纠葛总是跨越不过去。就像现在,你们跟我告别,我也要跟你们告别一样,总想再写点什么,总感觉文字的东西最能保持得久远。
  请背上四年山大磨炼与成长的行囊,愿你们的人生之路越走越好;请记住你们说过的荣耀与承诺,期待你们的捷报频传,但我更愿你们健康、幸福与快乐!些许年后,愿我们再回到山大记忆最开始的地方,还能如此亲切地相聚与共话!
  机械学院是我工作最开始的地方,八年的辅导员生涯是我工作最年轻的青葱岁月。在机械学院深厚的沃土中成长与磨砺,是我此生之幸。感恩一路走来,学院所有的领导、老师和同事对我的指导、帮助、提携与厚爱,包容着我的任性与不成熟,见证着我的蜕变与成长!感恩两届721名学生对我工作最大的理解、支持、包容与配合,四年的经历、共同的成长,我早与你们结下了深厚的友谊,青春不散场,我们不诉离殇。即便大家天涯海角,我们的心永远在一起,我们是相亲相爱的一家人,山大永远是你们的家!
  万语千言,千言万语,道不尽的依依离别情,话不完的相思相念意。因为来过,便不曾离开;因为爱过,便不会走远;凡我在处,便是山大;有你在时,那便是家。
  依依离别情,只愿不相负。愿你,愿我,愿我们一起创造更加美好的未来!些年之后再相聚再回首,愿你们依然是我泛着泪光的骄傲;而我,还是你们心目中想象的模样!
  珍重,再见!

【作者:人文社科研究院 胡玉翠 编辑:新闻中心总编室 责编:郑红 婧宇】