2017山大日记:山大招生小分队成员 张洵

发布时间:2017-06-30 12:25:04   点击:128   评论:0

6月29日 星期四 多云转阵雨

  作为山东大学本科招生小分队的一员,我跟随老师带着山大的各种宣传资料来到了河北省。今天是招生第一天,起床看了一下窗外,晴朗无云,前几天预报的京津冀特大暴雨似乎转移到了其他地方。很庆幸没有遇到大暴雨,让招生工作能够顺利进行。
  签到时就已经看到许多家长考生挤在展位前,拿着笔和纸严阵以待。还没等我们把宣传册放好、横幅挂好,就已经挤满了想要咨询的人。戴上山东大学的本科招生工作证和河北招生咨询会的工作证,就是山东大学的代表了,不自觉会注意自己的言行举止,家长再多再吵也会微笑着细心讲解,积极向高分考生推荐我们的学校,向有意向的考生提供更多关于专业选择的信息。
  水杯就在手边却无暇顾及,来来往往的考生和家长太多,咨询的内容详细而复杂,从高考推荐名次到专业选择,从学费到校区建设,所有想到和没想到的问题都会被问到,尤其是自主招生或艺术生等特殊考生,每次回答问题前都要仔细对照宣传材料,保证说过的话真实有效,对学校和考生负责。
  尤其是在外地,还是代表学校的时候,与学校荣辱与共的归属感会非常强烈。有的家长不太了解山东大学,觉得我们不如旁边的天津大学和武汉大学,抱怨分数太高,虽然很生气,但还是得耐心讲解我们的特色学科和优势平台。当家长称赞学校的时候,心里会觉得非常自豪,为我们的学校感到骄傲。
  下午累瘫在宾馆的时候还一起总结经验,交流遇到的问题,很累却很满足,一方面宣传了自己的学校,一方面服务了河北的考生。看着家长们在烈日下一遍遍咨询记录,看着考生们找到自己心仪的学校和专业,觉得自己的辛苦得到了回报。
  出差在外也要坚持运动打卡。新东方的六月燃脂计划不自觉已经打卡三周了,我们可以选择继续前行,也可以选择激流勇退领奖品。选择继续会面临拿不到任何奖品的风险。不过我坚信能坚持到最后,从以前只立flag到现在每天锻炼。一开始觉得坚持一个月很难,但按部就班慢慢做,就会成就更好的自己。
  每次对路过的考生和家长打招呼:“您好,山东大学”,都由衷得想让大家认识我们的学校,了解我们的学校,喜欢我们的学校。作为山东大学的宣传招生人员,我感到非常自豪,我会跟学弟学妹们说,如果再有一次选择的机会,我也会选择山东大学。


【作者:环境学院 2016级 张洵 编辑:新闻中心总编室 责编:郑红】