2017山大日记:基础医学院本科生 辛雪焕

发布时间:2017-07-02 09:21:52   点击:167   评论:0

7月1日 星期六 晴
  今天注定是不平凡的一天,第一次这么近距离的感受到了生命的脆弱与无助。今天我和HC社会实践队的另一成员在早上九点钟准时赶到了齐鲁医院东院舒适病房,做今天的志愿服务活动。
  当我们赶到的时候,另一社会实践队的队员也已经到了,于是我们加入到了他们的话题中,在经过与医生的交流后,进一步的了解到患者的基本情况以及在实践中我们需要注意的事情,之后在医生的介绍下我们走进了病房,与患者以及病人家属进行交流,希望能做一些力所能及的事情来帮助他们。
  可是当我们进入病房才真正的感受到生命的脆弱。病房中有两个老奶奶,由于受疾病长时间的折磨,已经不能正常进食只能通过胃管来获取营养,他们都已经瘦骨嶙峋,其中一个老奶奶因为帕金森已经失去的与外界沟通的能力,另一外老奶奶则是因为癌症晚期转到了临终关怀病房。最让我动容的是老奶奶的重孙子来了之后,想要摸摸重孙子,却又不敢摸的那种状态真的让人心酸。虽然旁边的家人说,没事,但是老奶奶坚持不摸。我想老人心中也是十分难过的吧,害怕自己将“病气”传给自己的重孙子。这种拳拳爱子之心真的让人心酸。
  当我们结束今天的社会实践的时候,遇到了一个新来的病人,只有三十多岁,病痛使得她变得面容憔悴,时不时的发出呻吟声来。这么年轻的生命就要面临死亡,这对于病人本身以及病人家属都是很难接受的吧。
  生命是如此的脆弱,在病痛的面前如此的不堪一击,但是我们可以让病人在生命的弥留之际少一点痛苦,多一点幸福。真的希望以后的医疗技术能发展的更好,希望病人能够在生命的最后一刻也能有尊严的离开。

【作者:基础医学院 辛雪焕 编辑:新闻中心总编室 责编:孟冬】