2017山大日记:基础医学院本科生 万枚丹

发布时间:2017-07-03 19:48:26   点击:91   评论:0

7月3日 星期一 晴
  这次大三下的考试周,是自我上大学以来结束的最早的一个考试周。考试周结束得早,想着好好的假期不能给白白浪费了,于是报名了医学院的一个社会实践——局解标本制作。
  今天是参加标本制作的第一天,所有报名的同学按照规定,8:30在1号楼的一个会议室集合。我们在那里开了一个小小的动员会,听了老师对此次社会实践的简单介绍,了解了解剖标本制作后将会有的收获,以及我们需要工作的时间。听完之后的我,心潮澎湃。然后我们就分组前往解剖室,男生们将需要制作成标本的大体老师们抬上来。因为之前我们也上过局部解剖课,对上课时福尔马林的刺激作用终身难忘。但是我却能毫不夸张地说,今天上午我在解剖室所受到的刺激是有史以来最强的。一靠近,就会控制不住的涕泗横流,根本无法抵挡,眼睛完全睁不开,咽喉有充血肿痛的感觉。幸好最后将冰棺门关上,刺激感才逐渐消失。经过一段时间的适应之后,我们就开始动手制作了。我的任务是制作膝关节,需要保留膝关节处的髌骨、髌韧带、股骨、胫腓骨以及副韧带等。其中的制作过程和解剖课上一样,只是这次制作的是关节标本,需要将其他的都去除。起先制作的时候,由于局部肢体在福尔马林中浸泡的时间太长,解剖时的刺激特别重,但是解剖到后面,就好进行多了。
  今天的工作4点多就结束了,我收获很多,明天继续!最后再次感谢大体老师们的无私奉献。作为一名医学生,我一定会好好学习解剖知识!
【作者:基础医学院 2014级 万枚丹 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】