2017山大日记:基础医学院本科生 刘昕

发布时间:2017-07-04 10:12:32   点击:97   评论:0

7月3日 星期一 晴
  今天是人体解剖制作活动的第一天,我害怕会迟到就提前20分钟到了教学一楼,签完到才发现会议室里已经来了不少同学。8点,老师准时到场给我们开会,向我们介绍了这次活动的流程,并给我们分配了指导老师。我和同组成员被分配到了第五实验室,上午的工作,就是准备需要制作的人体各个部位的标本和解剖操作器械。由于标本太重,所以需要由少数的几个男生从楼下的标本储存室抬到解剖实验室,最后人数不够,像我一样的女汉子实在看不下去,也动起手来帮忙。
  准备的差不多后,时间也到了中午,指导老师根据解剖材料给我们分配任务,有制作膝关节的,有制作肘关节的,而我的任务是负责制作肩关节。下午制作正式开始,看似简单的肩膀下原来隐藏着这么多块小肌肉和如此复杂的肩关节,喙肩韧带、肩胛上横韧带等又细又短,冈上肌、冈下肌等肌肉又与骨和关节紧密相贴,要想把他们完美分离真的不容易。解剖到肩关节囊我才发现关节囊里有淤血,淤血都把囊壁染红了,我还把它们误当做肌肉割了下来,密闭的关节腔于是开了口,我顿时有种前功尽弃的感觉。但指导老师鼓励我继续完善、剔骨,说失败没有关系,第一次要找找经验。就这样我又继续投入了制作,不知不觉竟然到了结束的时间,我的标本制作只能留着明天继续了。
                                               
【作者:基础医学院 2014级 刘昕 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】