2017山大日记:HC社会实践队副队长 马小茜

发布时间:2017-07-05 11:09:26   点击:100   评论:0

7月4日 星期二 阵雨
  今天,HC实践队一行三人乘车前往齐鲁医院东院,开展首次病人陪护活动。“舒适医疗病房”位于三楼东侧,长廊静谧安宁。或许出于对生命的敬畏,胸口似乎有石头压着的沉重感。
  医院的老师给我们亲切的引导,向我们介绍了他们的日常工作。为便于病人的护理,医生和护士均属于麻醉科。收录病人有一定的要求,在这里,最主要的原则是一切以病人的生活质量为标准。我们遇到了一个做过手术想转到这里来的咨询家属,但考虑到转院期间对病人造成的损失和风险,并未收治入院。这里,生命充满未知。有一位直肠癌晚期患者,由于肠感染和肠破裂等原因,不能进行手术治疗,遂转入这里进行舒适治疗,我们去的时候,他已经进入昏迷状态,意识不清,家属说他经常“睡觉”。有一位患偏瘫的爷爷,处于无意识状态,女儿陪在身边。从与家属聊天中了解到,病人已无痛感,不认识人,病人时常需要吸痰,家属拍拍他的背,他会呻吟一声。一病人病情复杂,入院前患多种疾病,伴有严重并发症,无意识,需要使用去甲肾素等升压药物维持心脏活动。家属工作繁忙,有一陪护照顾。
  这里,是我们最接近生命的地方。无法用言语描述的情感,或许我们只需以医者的情怀,默默倾听,默默陪伴,告诉他们“别怕,我们一直都在”。
【作者:基础医学院 马小茜 编辑:新闻中心总编室 责编:思萱】