2017山大日记:MSIT医患关系实践队队员 张振

发布时间:2017-07-05 22:05:26   点击:95   评论:0

7月5日 星期三 雷阵雨
  考完试的日子是无聊的,在急躁的心情中盼望着车票上日期的到来。天气阴沉使人烦躁,雨势欲来,与之同行的是社会实践队的开始。对于大一,实践队是一件很新奇的事,高中终日沉迷书海,时刻提防考试的突袭和最后高考的轰炸,没有机会、时间去进入社会,接触各式各样的人。到了大学自己支配时间多了,与社会接触的机会也多了。
        初夏繁时,实践队闯入了我的生活。医患关系是我们实践队的主要研究话题,医患关系是当今社会的热点话题,由于时有发生的伤医医闹事件,医患关系处于一种比较紧张的状态。而且这个话题与我们临床医学专业有着紧密的连接,可以在一定程度上帮助我们以后的学业甚至是工作。既然研究的医患关系,那么调查的地点当然少不了医院啊。医院是人员最为密集的地点之一,在这里你可以碰见各种各样的人,见识到各种各样的事情。
  调查的方式是最为基本的问卷调查,在医院进行问卷调查对于我们来说是一种成长也是一种考验。问卷在你手中,但是否进行回答的权力掌握在别人手中,所以在进行问卷调查过程中,我们要学着和各种人打交道,学着被拒绝,学着体会成功的感觉,学着和患者、患者家属进行交流。在问卷调查进行的过程中,我们也在不断地学习着。
  对于医院来说,我们应该是“闯入者”,笨拙的“闯入者”,但我们仍是努力去获得尽量多的数据,为了得到正确的结论。非常感谢那些患者能在候诊时段里抽出宝贵的时间为我们填写问卷,提供数据。尽管有时被拒绝,但我们能理解,因为医院里事情都比较紧急。虽然被拒绝会有些失落,但仍比不过看到厚厚一打已经完成的问卷时的成就感。阴晴不定的一天,掩不住内心慢慢的骄傲。跟随MSIT的脚步,让我们继续去探探医患矛盾的真面目吧。

【作者:基础医学院 2016级 张振  编辑:新闻中心总编室 责编:凯欣】