2017山大日记:“材华横溢”暑期社会实践队长 郑萍

发布时间:2017-07-06 18:26:37   点击:136   评论:0

7月6日 星期四 雨
   经过一个月前绞尽脑汁的立项策划,到学院的立项答辩,再到结束紧张的考试周然后与指导老师最后确定方案,我们“材华横溢”团队的实践活动终于拉开了帷幕。
   “材华横溢”取自“才华横溢”,我们是想尽自己的努力推动建筑垃圾资源化从而使自然资源的“才华”得以充分的展现。作为团队的队长,经过选题、确定思路、写策划到活动开展这一系列阶段,我心里有很大的起伏。第一次自己选题,第一次查那么多文献,第一次为写策划写到凌晨……之前跟着学长学姐做社会实践的时候从未有过这些体验,也从未想过做队长要考虑这么多东西。也可能是因为我比较敏感,心里装着什么事就会一直想,想怎么联系公司、怎么联系政府,走访之前要做哪些准备,有时候会突然觉得其实这些事情不过如此,顺着思路做就行,有时候又会突然紧张,想是不是哪里逻辑不对。真是个有点作的小少女,哈哈。
  今天是社会实践开展第一天,我和队员们走访了山东明冉再生资源利用有限公司,之前已经了解到这种再生资源利用公司在运营上有一定的阻碍和困境,今天我们就着重问了这一方面的问题。我们了解到,该公主要处理建设和拆除过程中产生的砖块、混凝土、岩石、渣土等建筑垃圾,然后经过一定的机械设备和工艺流程将建筑垃圾处理为再生骨料和再生砖等,资源转化率可达100%,再生产品可继续用于建设过程。但是企业这一环节做好了,在社会上的其他环节却并未完善,就是政府的政策支持和对企业的扶持力度还很不够。国家建设部在2003年出台的文件就提倡了建筑垃圾的再生利用,但14年过去了,济南市依然没有完善的相关政策,这使再生利用企业在工作上十分被动且受限制。不过值得欣慰的是,济南市政府已经在酝酿相关政策了,在此时节,我们团队更想通过自己的调研为市政府提出可行的建议。
   明天我和队友们将去建筑垃圾的主管部门城市管理局走访,期待能有新的进展!

【作者:环境学院 2015级 郑萍 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】