2017山大日记:泉韵社会实践队队员 李瑞佳

发布时间:2017-07-06 20:10:32   点击:78   评论:0

7月6日 星期四 雨

  轻合上笔,放下试卷,揉揉这些天因复习而疲倦的眼,假期飞奔而来的感觉真是美妙啊。随着这清爽暑假的来临,我们的社会实践活动也如火如荼地开始了。我加入的是“泉韵”社会实践队,今年的主题是“行至水穷处,寻得泉城魂”泉水溯源与泉文化推广调研。众所周知,济南以泉城著称,七十二名泉散布城中,最为著名的当属“天下第一泉”——趵突泉。要对泉水进行溯源和调研,趵突泉是最不能错过的。于是我们今天一大早就来到了趵突泉景区。
  走出校园,不一会儿我们便来到了趵突泉景区古色古香的大门前。一抹鲜亮的绿色映入我们的眼帘,泉眼在环绕之下若隐若现。正当我们朝着泉水文化展览馆方向走时,豆大的雨点在一声惊雷过后倾注下来,我们忙不迭去了旁边的亭子躲雨。雨天在古香古色的长廊徜徉,也别有一番情趣。看着雨丝从屋檐滑落池中,仿佛时间都静止了,只有叮铃的水声在提醒着我们泉水的存在。雨下的时间很长,我们便沿着长廊散步,发现原来趵突泉里并不是只有泉群,还隐藏着很多文化名人的故居和纪念堂呢。不大的景区里不仅有有书法名家真迹的陈列馆,也有像易安居士这样历史名人的故居。这看似与泉无关,但又何尝不是受泉文化滋养的最好证明呢。一方水土养一方人,我想,清冽泉水定是能滋养出这灵秀的人儿吧。
  正说着,这场雨便停了,我们快步走到了泉水文化展览馆。展览馆中有关于济南泉水各个方面的介绍,包括济南泉水来源以及成因,还有政府对于济南泉文化的宣传和保护。通过参观泉水文化展览馆,我们得到了不少新鲜的知识并详细了解了泉水现状以及保护措施。这对我们之后深入调查泉文化提供了重要资料基础。
  作为一名大一的学生,我是第一次参加这样的社会实践活动,虽然考察过程中遇上了济南的大暴雨,环境有些恶劣,但过程中的感悟却很多。在趵突泉景区看到一些泉眼几近干涸,而有的水源也不复以前的甘甜清冽,我们还是感到肩上深深的责任感。泉水保护需要我们大学生乃至整个社会的宣传和行动。而我们泉韵实践队也会一直在这条路上探索前行。不管未来多艰难,我们都会坚持下去,保护弘扬济南泉文化,吸引更多人关注和传承。
 


【作者:基础医学院 2016级 李瑞佳 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】