2017山大日记:MSIT实践队队员 苏彤

发布时间:2017-07-06 20:47:38   点击:87   评论:0

7月6日 星期四 雨
  一结束考试,阴沉的天气便来了,社会实践也就这样开始。济南难得下雨,这样的温度和空气湿度,对于南方习惯潮湿的孩子来说,是幸运的,也是回家前的安慰。早上暂时的大雨,来得突然,三秒间,成了伞的世界,我们踏上了前往齐鲁医院的路。大一的孩子,刚进入大学,多了自由,少了约束,第一次开始社会实践,第一次真正地主动接触社会现实,带着天真、单纯和热情,去找自己想要的答案。我们没有经历过太多的拒绝,一直被世界温柔以待,接受了爱,隔绝了冷漠,误解和一些经历了世事才会有的负面的人生态度和情绪。但是,花朵也要长大,宝贵的是,不论怎样被打击,依然保持一颗初心。
  医患关系是我们实践队研究的主题,也是当今一大热点,作为医学生,我们比其他人更适合也更需要去探索和研究它。我们终将成为一名医生,每个人心中都怀揣着一个白衣天使梦,除了精湛的技术,我们也需要和病人做好沟通,这可以为缓解医患矛盾做出贡献,也为将来的我们累积经验。我们的第一步,是发放调查问卷,再做数据分析,找出具体问题所在。然而第一步就注定不容易,万事开头难。
  这样沉闷的天气,嘈杂的环境,加上病弱的身体,使等待就诊的病人和家属很难保持一个愉悦的心情。最大的挑战便是要在这样的情况下,让病人和家属帮助我们,完成这样一个问卷。礼貌的沟通方式是成功的基础,给了我们让别人愿意听我们说话的机会,不论被拒绝与否,礼貌的态度能让双方心情舒畅,这也是一个初入社会的学生最难得的品质。上午短短两个小时,我们体会了被认可的喜悦,收获了被理解的微笑,也尝到被拒绝的无奈甚至被质疑的心冷。这一切,是这次经历给予我们最珍贵的东西,成功过,失败过,我们学着和不同的人打交道,感激所有的理解,理解所有的拒绝,我们这样成长,离自己想要变成的样子愈来愈近。
【作者:基础医学院 2016级 苏彤 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】