2017山大日记:基础医学院本科生 席静静

发布时间:2017-07-06 22:32:14   点击:90   评论:0

7月6日 星期四 雨
  时间如白驹过隙,一个不经意间,一年的大学生活就要过去了。同学们有的早早回了家,有的选择去支教,有的去旅游......我也有自己的打算,去参加一项社会实践调查活动。早在之前就听学长学姐们说,参加社会实践可以在很多方面锻炼自己的能力,所以我一直都非常地期待。我在暑假开始之前通过面试进入了MSIT社会实践队,这是一个关于医患关系方面的调研队伍。众所周知,医患关系在近年来是一个极为热点的话题,而且,也与我所学的专业密切相关,相信这次实践一定会给我今后的职业生涯带来帮助。
  今天我们主要的任务是去齐鲁医院发放问卷,尽力让患者把他们所认知的东西传达给我们。由于以前没有这样的经历,所以一开始我十分担心,生怕自己做得不好。好在学姐们细心地教我们应该怎样和患者友好地沟通,使我们逐渐积累了信心,并且幸运的是,患者们都非常地支持我们的调研工作。他们中有的不仅会完成我们的问卷,还会耐心地向我们提出他们宝贵的意见,其中有位老爷爷令我印象非常深刻。他是我今天第一个发放问卷的对象。万事开头难,笨拙的语言将我的紧张暴露无疑,而老人家似乎也看出来了,所以一直微笑着和我说话。由于他老人家年龄比较大了,看问卷的时候显得有点吃力,便让我读给他听,然后他再陈述自己的观点,选择选项,逐渐地我开始放松下来。在愉快的交谈中,问卷很快完成了。道谢之后,我继续我的征程,但接下来的一位叔叔却拒绝了我,刚刚的那位老人在一旁听我表述得不够清楚,便挥手让我到他身边去。过去后老人笑着给我支招,教我如何才能让患者们相信我,如何才能更好地交流。他的一席话真的是让我受益匪浅,不出所料,过后问卷发放地非常顺利。老人家一直看着我们工作,直到看完病走的时候,还向我挥手再见。
  在忙碌中一天的时间很快结束了,回宿舍的路上我一直都在想那位老人家,他谆谆教诲的话语似乎还在我的耳边,带着一份亲切的感觉,就像温暖的阳光一样,这大概就是我今天最大的收获。
【作者:基础医学院 2016级 席静静 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】