2017山大日记:HC社会实践队员 李秀珍

发布时间:2017-07-07 10:54:35   点击:101   评论:0

7月6日 星期四 雨
  7月6日,我和HC社会实践队的其他队员来到了山东大学齐鲁医院东院区,看望病人家属并用聊天等方式来为他们进行心理疏导。
  上午九点,队员们准时到达齐鲁医院东院区的舒适医疗病房。在与医生和护士进行简单交流后,我们对其中几位患者的基本情况进行了简单了解,也基本熟悉了与家属交流的技巧与注意事项。随后我们就在医生的指引下进入了病房内,开始了我们的志愿服务工作。由于舒适医疗病房是齐鲁医院的一个新兴科室,所以目前入住的病人只有四名,四名患者的年龄都相对较大且都被各种疾病所困扰,沟通难度较大,所以我们主要把精力放在了与患者家属交流上。初入病房,我们还存有些许紧张,害怕自己说错了话给患者及其家属造成不必要的伤害,但是慢慢地,家属们的朴实与善良逐渐让我们放下了心里的戒备。双人病房的两位患者同为八十多岁的老年人,一位患者已经失去了意识,另一位患者虽有意识但是承受着病痛的巨大折磨。在与两位家属的谈话中,我们了解到他们进入舒适医疗病房的初衷就是为了能帮助老人减轻病痛,以更加舒适的方式度过晚年。与此同时,我们还参与了对其中一位老人的简单护理工作,深知家属在照料病人过程中的不易。从家属们的话语与实际行动中,我们真的感受到了他们对患者浓浓的亲情与关爱,也对他们所作出的选择感到深深的感动与敬佩。然后我们接触的是一名癌症晚期的老年病人,出于种种考虑,家人并没有告知其实际病情,并且患者拥有强大的求生欲望,所以家属的目的是尽量减少病人的痛苦,让其生命的最后阶段更加舒适安详。在交流的过程中,我们表达了对患者家属的敬佩,也被患者的顽强意识打动。
  经过今天在病房的服务,每位队员都感触颇深,我们不仅感受到了生命的可贵,也更加深刻地体会到每个人都有选择尊严而有质量的生活的权利,并感受到了亲情的伟大与可贵!

【作者:基础医学院 2015级 李秀珍 编辑:新闻中心总编室 责编:婧宇】