2017山大日记:齐鲁医行社会实践队队员 李春浩

发布时间:2017-07-08 11:55:15   点击:76   评论:0

7月7日 星期五 晴
  七月七日上午,六点三十分的闹钟准时响起,唤醒静谧的清晨,唤醒睡眼朦胧的我们。与往日的每个早晨相同却又不同,作为一个大一的学生,我今天迎来了自己的第一次社会实践。
  八点左右,我们准时敲响了千医文东社区医院的大门,经过一番分配,我被安排进了中医诊室。在病人来去的间隙,我不时地上前邀请他们答问卷,翟老师更是热情的帮我询问病人是否有空帮助我们填写问卷。“抗生素和消炎药一不一样?”“下列哪些是抗生素?”有些患者对问卷上的问题表示疑惑,不时地看向我和翟老师。翟老师则让他们打出自己所知道的,填写完毕后一一解惑。听着老师的解释,我们恍然大悟,我也不禁有些赧然。问卷虽然是我在发放,但自己对于问卷上的题目也不甚了解。于是病人离开后,我又抓紧问了老师许多相关问题,老师都耐心解答。
  一天的时间里,我们发放的问卷虽然不多,但是保证了有效率。更重要的是,我们从中获益颇多:认识了经验丰富又和善的老师,见识了老师望闻问切的中医问诊手法,也积累了问卷发放的经验。
  炎热的七月,每一次出行往来都是不易的,疲惫也有,汗水也有。但社会实践就是给我们这样一个平台去历练与体验。医心方始,大道以行,齐鲁医行社会实践队,一起同行。

【作者:基础医学院 2016级 李春浩 编辑:新闻中心总编室 责编:薇薇】