2017山大日记:“V动力”社会实践队队员 王帆帆

发布时间:2017-07-08 12:20:47   点击:144   评论:0

7月7日 星期五 晴
  今天是第一次以V动力社会实践队的名义发放问卷,心情是紧张的,也是兴奋的。
  下午四点钟,到达八号楼,与队员们会和,领取各自相应的调查问卷,听队长给我们讲述一些发放问卷所要注意的问题,诸如首先要自报家门,获得信任,然后要非常有礼貌,展现出我们的素质,还有就是我们在发问卷的途中一定会被拒绝很多次,千万不要气馁之类的,听了之后感觉获益匪浅啊!
  接下来就开启了印象深刻的发放问卷之旅。走到了泉城广场,可能因为有点早,路上人不是很多,但很快我就锁定了一个目标,一个非常面善的漂亮小姐姐!果然,在听说了我的来意之后,就爽快的同意了我的请求,帮我填完了问卷。这之后,又陆续拦住了几个路人,虽然大多时候都是被拒绝,但都是很客气地拒绝,譬如有事赶时间之类的。所以就明白了一件事,就是像那些行色匆匆的路人,还是不要再麻烦他们了。而且有趣的是,有的路人不仅仅是简单的填写一下问卷,还会跟我们分享一下他们与结核病有关的有趣的,或印象深刻的经历。虽然天气炎热,流下许多汗水,但我的心却是像春风拂过般舒适。
  简单总结一下,这是一次愉快的发放问卷的经历,值得用笔尖写下,留得日后回忆。其实严肃地来说,这是一项非常有意义的社会实践,结核病是目前由单一致病菌导致死亡人数最多的疾病,是全球关注的重大公共卫生问题之一。这种疾病深深植根于密集的人群中,极易传染,而通过我们的努力,也许可以增强大家对结核的防治意识和知识,对社会做出一点小小的贡献。

【作者:基础医学院 2016级 王帆帆 编辑:新闻中心总编室 责编:薇薇】