2017山大日记:泉韵社会实践调研队队员 陈晓萱

发布时间:2017-07-09 09:11:54   点击:58   评论:0

7月8日 星期六 晴
  提到“家家泉水,户户垂杨”,熟悉济南的人都知道说的是曲水亭街。而实践队此行便是前往曲水亭街,探寻那里的泉水历史与文化。
  走进曲水亭街,便被浓浓的文化气息所包绕,我们叹服于此处得以完整保留的老济南面貌,欣赏着这画一般的景色——一边青砖黛瓦一边如许清泉,市井气息恰到好处点缀其中,使济南这座北方城市颇有些江南水乡的韵味。
  顺着幽静小巷,我们开始寻泉脚步,踱到一处雅致小院,不禁停下脚步,似火骄阳更衬得树木一片葱茏,斑驳的石桌石凳似在诉说着过往岁月,恍惚间竟瞥见一妙龄女子在淘米做饭,定是景色太美让人产生幻觉,我们想要拜访院子主人,遗憾发现无人在家。继续向前,看到一面旌旗上印有“泉水豆腐”四个大字,想来甘洌泉水与新鲜黄豆相碰撞融合,反映到舌尖的美妙滋味自不必多言。主人热情地招待了我们,得知我们想要了解泉水文化后,便为我们讲述了这泉水与祖传豆腐的渊源。原来这泉水豆腐祖传三代,豆腐爽滑可口的秘诀之一便是泉水,做豆腐的水用的是趵突泉和黑虎泉的泉水,甘洌而富含矿物质。豆腐选用农家黄豆,凌晨4点用石磨磨好,循着万物规律,得自然馈赠,这份不骄不躁的心在现世尤为珍贵。拜别主人,我们赶往下一处采风。
  大明湖最美丽的传说莫过于被乾隆爱上的女子夏雨荷,百花洲内有个雨荷巷,里面放置了古筝古床等古物,厅内挂有三幅画,厅内阿姨向我们介绍,这附近有个让水泉,传说是李家人和王家人邻里友爱,共用一口泉而得名。一口泉承载着一段邻里友好的佳话,中华民族的优良传统亦得以彰显发扬。雨荷巷外,我们遇到了技艺精湛的剪纸老人,将面人捏的惟妙惟肖的手工艺者,静静聆听他们的讲述——泉水的起源,泉水的变迁,泉水的传承。霎时间世界都停了下来,孩子们在泉水边嬉游玩耍,大人们围坐品茗,和老人们的讲述融为一体,融入到这喷涌了百年的清泉中。

【作者:基础医学院 陈晓萱 编辑:新闻中心总编室 责编:孟冬】