2017山大日记:医学留学生 穆罕默德·沙巴兹

发布时间:2017-07-09 09:15:59   点击:305   评论:1

7月8日 星期六 晴
  每个人都希望在生活中做一些与众不同的事。几天前(7月2日),在从北京飞往巴黎的航班上,我做了一件特别的事:救了一名中国乘客。
  当我正在休息时,我听到飞机广播里在请求医务人员的帮助。我一听到就清醒了,很快走到机组人员旁边。一位年轻的中国女乘客正在浑身发抖,很痛苦。当我表明自己是个医生,并把我的证件交给总乘务长Demon Virginie时,他们告诉了我那个女乘客的情况。因为我会说汉语,我就开始和她交流。感谢我在山大的老师们,他们说过学习语言总是很有用。这个女乘客有严重的呕吐、血压和体温过低症状,这很有挑战性,因为飞机上的资源是有限的。我对她实行急救,放了一个氧气面罩帮助她呼吸,给她盖上毯子,然后定期监测她的体温、血压和脉搏。
  我用毯子包着装上热水的瓶子帮助这位乘客保持正常体温,让手掌和额头温度升上来,每十分钟和她交谈一次来了解情况。这位乘客一开始感到眩晕乏力,但是经过救护,她三小时内开始感觉良好,在飞行的最后两个小时里状态良好。
  当我救护这位乘客时,地面上安排了紧急迫降,以防出现并发症——在整个飞行过程中,地面救护车和医护人员都与机组人员保持沟通。飞机降落时,医务人员进一步给她做了检查,我也随后到了医务室,她当时已经没有大碍了。
  为感谢我做的努力,机组人员给我鼓掌,乘务长向我表达了感谢,还奖励我10000法国航空里程数。这是我一生中最美好的一天。我曾在电影中看到这种情况,但它在现实中发生了。作为飞行中唯一的医生,我为能拯救一个人的生命而感到自豪。这次经历使我认识到,做一名医生是一种崇高的职业。这是地球上最好的职业,我为成为一名医生而感到骄傲。
  这个故事被《China Daily》等中国媒体和巴联社等多家巴基斯坦主流媒体报道,报道中我的名字前还有山东大学和巴基斯坦的名字,我感到很自豪。第二天,我知道了这位女乘客的名字叫李璇,她说:“有一句中国谚语叫‘救人一命胜造七级浮屠’,谢谢穆罕默德医生在我危难时帮助我。”我为成为一名医生感到骄傲,为成为巴基斯坦人感到骄傲。

【作者:基础医学院 穆罕默德·沙巴兹 编辑:新闻中心总编室 责编:孟冬】