2017山大日记:HC社会实践队队员 张艳萍

发布时间:2017-07-09 10:06:03   点击:76   评论:0

7月8日 星期六 晴
  今天上午我和HC社会实践队一行人奔赴齐鲁医院东院舒适医疗病房开展社会实践活动,与病人及其家属进行交流,并向医生、护士以及护工了解病人的情况。
  上午九点,我们准时到达了齐鲁医院东院的舒适病房,由于有一位即将进行手术的病人想要在手术完成后转入舒适病房,医生较为忙碌,在与我们简单交流后,让我们独自进入其中一个病房。昨日下午,一位癌症晚期的病人住进了舒适病房,今日我们观察到其家属神情悲痛,病房内不时有其亲属探望,所以我们并没有去打扰他们,进入了收有两位病人的病房,开展我们的社会实践活动。
  我们进去时,护工正在护理37号病床上的病人,这时这位奶奶表达了她想要剪指甲的愿望,但是护工处并没有指甲刀,她求助地看了看我们,并向我们招手再次表达了她的愿望,可是我们没有,医护工作室也没有,幸好老奶奶的家属来了,带来了指甲刀,老奶奶心满意足地剪好了指甲。这也提示我们的舒适病房的设备没有很齐全,在临终关怀上我们还有很长的路要走。
  过了一会儿,这位老奶奶可爱又心酸地表示自己想吃橙子,家属在询问护工后,把橙子碾碎后加了一些水,给老奶奶喂了几勺就不喂了,老奶奶也没有说什么。然而,大概三十分钟后,病人开始呕吐,让我们感到心疼。但是家属还是以一种乐观的态度照顾着她,生命就是这样,脆弱、又坚强。在护工给38号床的病人护理时,我们看到了病人身上的三个压疮,尽管病人已丧失了意识,但感觉到痛苦,发出的痛苦的吼声,敲击着我们的心灵。
  在今天的社会实践过程中,我们再次深入理解了临终关怀。在生命即将逝去的时候,我们无法挽留,但可以让病人更加舒适,不那么痛苦,安静地离去。希望通过我们的社会实践让人们能更加了解临终关怀,也更加理解临终关怀。

【作者:基础医学院 张艳萍  编辑:新闻中心总编室 责编:孟冬】