2017山大日记:合作发展部职工 曹锐

发布时间:2017-07-10 11:03:30   点击:310   评论:0

7月10日 星期一 晴
  这几日,时而降临的大雨为七月的济南带来了丝丝凉意。在这难得的凉爽时节,我们迎来了潍柴的客人。山大和潍柴刚刚签署了第四期的合作协议,意味着双方将又一次携手并肩,向着成为世界一流大学和世界一流企业的道路昂首迈进。
  潍柴和山大的缘分始于2003年,也恰好是我进入山大学习的年份。彼时的潍柴正刚刚完成内部革新,踏上发展的快车道。十四年来,潍柴的发展经历过辉煌,也不可避免的经历过低谷,然而潍柴与山大的情谊始终未变,岁月的砥砺反而使这份情谊历久弥坚、历久弥深、历久弥新。
  作为潍柴和山大合作历史的亲历者,我认为它很有借鉴意义。服务社会是大学的重要职能,而科学家们深入企业,解决企业生产、研发中的难题则是最重要的表现形式。能动学院的李国祥教授,就是山大的科学家服务企业的典型代表。十余年来,李教授经常带领学生深入工作一线,解决企业技术难题,为潍柴带来了巨大的经济效益,同时也给学生进行了意义匪浅的实践教学,李教授也成为了一名真正的“潍柴人”。他在工作上总是冲锋在前,但在面对奖励、荣誉的时候,却往往藏在别人身后。这正是山大科学家们高贵品格的缩影,令人敬佩。科学家们所起的纽带作用,使得山大和潍柴在科研项目,人才培养等方面都获益良多。而潍柴也用它的实际行动,惠教泽学,支持了山大的发展。十余年来,潍柴累计为山大提供奖学金、科研经费、人才培养经费等近三千万元,因奖学金受益的学生已有一千多人,联合申报的各类国家级项目也层出不穷。如果说山大行驶在发展的快车道上,潍柴就是助力器。
  当然潍柴是山大众多合作伙伴中的代表。当今社会越来越注重协同创新,协同发展,学校也越来越重视社会力量对于自身发展的推动作用。从我近期亲身经历的几项工作——“国际创新转化学院”、“海检研究院”、“特殊群体社会治理大数据联合实验室”的建设中,我都深深体会到“合作共赢”这四个字的重要内涵。“众人拾柴火焰高”,我想,只有汇集社会各界的力量和资源,山大才能在“双一流”建设的快车道上加速行驶,实现“弯道超车”。
  衷心祝愿山大的事业蒸蒸日上,我想这是与我一样学习在山大,工作在山大,生活在山大的所有“山大人”共同的心声!
【作者:合作发展部 曹锐 编辑:新闻中心总编室 责编:杨璇】