2017山大日记:V动力社会实践队队员 田兆美

发布时间:2017-07-12 09:37:44   点击:108   评论:0

7月11日 星期二 晴
  今天或许是最有收获的一天,下午1点半我们顶着炎炎烈日,在校友门集合后坐13路去往济南市疾控中心进行采访。
  我们进入9楼的结核病防治所,我原本以为我们一行人可能只有几个人能进入办公室,没想到疾控中心张老师特意提供了一个会议室。刚开始时,是王所长和张老师与我们交谈,给我们所做的努力很大的嘉奖,并提出有想法一定要去尝试,而且会大力支持我们。张老师还为我们的活动提出了许多建议,提醒我们一定要注重立足于班级,注重高校之间的合作,一定要注重形式的创新,另外,老师还提出,我们在宣传的时候一定要注意简单但有效,尤其是强调咳嗽、咳痰2周以上就要考虑结核病的可能。交流1个小时左右,我们开始了采访,让我们没有想到的是,接受采访的三位老师都做了充分的准备,写了稿子。在采访中,得到关于耐药性结核病的一些知识令我吃惊,耐药性结核病不仅传染性高,致死率高,治疗起来也是相当困难,一个疗程要2年到2年半之久,因为所用药物多为进口,一个疗程的费用大约要25万元,这些让我感觉防控结核的道路仍然任重而道远。
  今天天气很热,但老师们的热情也如太阳一样,接待的规模也相当高,让我们感到我们所做的事是真正有意义的,不负这份支持,我们一定要努力走下去。

【作者:基础医学院 2016级 田兆美 编辑:新闻中心总编室 责编:杨璇】