2017山大日记:基础医学院本科生 潘中健

发布时间:2017-07-12 09:50:30   点击:80   评论:0

7月11日 星期二 晴
  这两年家乡的变化真可谓是“日新月异”,这次暑期,回到家乡,发现“城市文化中心”已落成,它已成为我们这个城市又一颗璀璨的明珠。这组建筑群极富艺术想象力,远远看去,如珍宝盒的博物馆、如一叶片飘在空中的美术馆、外观隐喻着“永不落幕的舞台”的大剧院、造型简洁现代的图书馆,它们如四片花瓣绽放在东氿之滨。  
  我怀着一份敬畏之心步入了博物馆殿堂,首先闯入眼眸的是 “周延儒会元状元坊”。听讲解员介绍,这相国牌坊由400多件构件组成,汉白玉质四柱三间,高12米重100吨,过去曾是我们这个城市的地标性建筑,现在是镇馆之宝。立于相国牌坊的前面,细细品读牌坊上的图案、花纹以及高处可见御赐“恩荣”匾额,就像在读一本无字的书,就会浮想到这老一辈人的记忆,不幸在“文革”期间遭到毁坏,现在终于得以重放光彩。一座牌坊,就是一段历史;一座牌坊,就是一个故事!这相国牌坊承载着动人的故事,蕴涵着独特的文化精神。
  沿着这历史长廊不知不觉便来到了二楼。参观了通史馆,了解了家乡独特的地理位置、优越的自然环境、丰富的物产资源,对家乡更有了一份自豪感。穿过通史馆,又来到了名人馆,馆内藏品共计1700余件,展出珍贵藏品近300件,是家乡“物华天宝、人杰地灵”的精彩实证。
  三楼,便是我印象最为深刻的地方了——风土馆。走在馆内,仿佛就身处在当年的老街。街上的豫和泰小酥糖、王复茂菜馆、张渚干货……每一处店铺都如此逼真,让人似乎穿越到了古代。我随着人群跨入了步瀛楼茶馆。茶馆位于街道的拐角处,青石板铺就了平阔的地面,馆内一群群茶客在茶馆里谈笑风生,热闹的场景塑得如此逼真,似乎都能闻到一股若有若无的清苦茶香,让人叹服!旧时的茶馆是文艺表演的舞台,是谈生意的会所,是说事评理的公堂,是信息交汇集散地。江南茶乡,贡茶,茶馆,紫砂茶壶……渐渐形成了难忘的茶文化。
  悠悠千年的古老历史,博大的文化,悠悠古韵,长留心间!

【作者:基础医学院 2014级 潘中健 编辑:新闻中心总编室 责编:杨璇】