2017山大日记:基础医学院本科生 张鑫

发布时间:2017-07-12 09:54:23   点击:96   评论:0

7月11日 星期二 晴
  今天上午九点,我们来到齐鲁医院东院区的舒适医疗综合病房。院外太阳烘烤着大地,院内我却有一种隐隐的压抑感。  
  很早之前就听说了“临终关怀”,仿佛这四个字眼始终笼罩着生死的悲伤的字眼,但其实更多的是一种人文关怀。
  我们跟随护士来到了病房。在第一个病房里住的是两位八十多岁的老人,其中一位老人意识较清晰,见到我们之后非常开心,主动问我们问题。她的家属告诉我们,老人已经在这里住了七天,除了十二点之前睡不着觉之外感觉还不错。另外一个病床上的老人一直处于昏睡状态,照顾他的是一名护工,在这位护工的指引下我们又来到了另一个病房并与这里的护工进行交流。在这个病房里住着的老人患有脑梗、肺炎和帕金森病,气管被切开,是从ICU转过来的,没有意识,一直处于昏睡状态,只有在咳痰的时候有难受的感觉,血压很低,全靠泵药的机器来维持生命。
  负责照顾这位老人的护工说在舒适医疗综合病房里的病人是不进行抢救的,家属要签署一份《舒适医疗知情同意书》,医生会跟家属进行沟通,对于这些预期生存期在6个月以内的病人医生将针对疼痛等症状进行缓解,减轻他们的身心痛苦,但不针对疾病本身展开积极治疗。在病人心跳暂停后,不会用电击、按压、药物等会带来痛苦和二次伤害的方式使心脏恢复跳动。总之,这里的目的是让病人“好受”,不强求生命的挽回。
  死亡是生命的一部分,善始善终也是从古至今人们所追求的。既然我们无法挽留即将逝去的生命,为何不在生命的最后时光里留下更加宁静美好的记忆呢。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,临终关怀让生命的结束更有尊严,希望以后能有更多的人了解和支持临终关怀事业。

【作者:基础医学院 2015级 张鑫 编辑:新闻中心总编室 责编:杨璇】