2017山大日记:基础医学院本科生 李师光

发布时间:2017-07-13 03:08:55   点击:71   评论:0

7月12日 星期三 晴
  暑假伊始,实践将至,到了每年做社会实践的时候。
  作为基础医学院“胃你而笑”社会实践队的老成员,我今年留在“胃笑”,跟学弟学妹还有部分留下的老成员一起筹划活动、外出实践。我们“胃你而笑”社会实践队创立于2016年初,以宣传胃健康知识、调查胃病多发因素为主题。
  今天我们出来发问卷,调查人们的长期生活习惯、心理因素、精神状态与胃病发作之间的关系。首先我们来到泉城公园,向前来锻炼和玩耍的行人发放问卷。万事开头难,一开始大家都不好意思开口,左顾右盼,看到一位看起来面善而且悠闲的青年人,所以就上前客气地打招呼,说明我们的来意,于是这位大哥欣然同意。接下来我们又采访了形形色色的路人,有花枝招展的姑娘、精神矍铄的老大爷、慈祥的老奶奶、高考之后出来玩耍的学生等等。下午,我们又来到千佛山医院,分别在门诊和病房发问卷。然而,有部分患者觉得身体抱恙,不与我们合作,我们就知趣地去找其他人,毕竟人家身体不好心情不好,可以理解,同时又很感激那些填写问卷的病友。我们还遇到一个热情的护士姐姐,她得知我们是医学生,就跟我们介绍了她了解的病人情况,让我们对临床有了进一步了解。
  经过一天的“战斗”,我们搞定了近100份问卷,虽然有些累,但是感觉很有成就感。大学生就应该这样,不能只是学习、玩耍或是在实验室做实验,也应该走向社会,去真实地体会社会生活,学习社会这本无字之书。
【作者:基础医学院 2015级 李师光 编辑:新闻中心总编室 责编:杨璇】