2017山大日记:泉韵实践队队员 李瑞佳

发布时间:2017-07-13 09:29:53   点击:62   评论:0

7月12日 星期三 晴
  七月的济南真的可以算得上是骄阳似火。今天是入伏的第一天,也预示着济南燥热的程度要更上一层楼了。而我们泉韵实践队第二小分队依然冒着酷暑踏上了黑虎泉泉群探访之旅。  
  我们此行的目的主要是寻找黑虎泉及周边散落的附属于黑虎泉泉群的泉眼,同时我们也准备了大约六十份关于泉水文化和保护的问卷,想要借此机会了解人们关于泉水的不同看法。
  上午八点半左右我们到达了黑虎泉附近。我们先沿着河的北岸寻找泉眼,找到了任泉、对波泉还有白石泉等。白石泉旁边还有一座白石桥,我猜想应该是源于这个白石泉。还有的泉名字听起来很清奇,比如九女泉就是因附近有生了九个女儿的人家而得名,泉水清冽甘甜,旁边还有供游人休息的小亭子。
  过了白石桥我们又沿着河的西岸继续行走,习习的凉风拂面,和着水汽驱散了我们一路而来的燥热。我们也惊喜地发现了河中央的五莲泉,它是自然石堆砌而成的,比河面高,所以看起来泉水像是从石头缝里冒出来似的,如瀑布倾泻而下,很是好看。黑虎泉周围就是市民取水的地方啦,看见凉凉的泉水,我都有拿瓶子接水的冲动了呢。遗憾的是,可能是游客居多,而市民们也都忙着取水,问卷的工作并不是很顺利。不过我们通过对话和问卷还是得到了一些济南市民对于泉水的看法,可以说也是不虚此行。
  结束了问卷工作,我们又在周围陆续发现了阳光照射下似玛瑙闪亮的玛瑙泉、面积较大的一虎泉等等。但就现在来看对它们的保护工作并不是很完善,有的甚至没有提示牌。所以泉水保护还是任重道远,需要继续加强的工作还有很多,希望我们的实践活动也能为现存泉群的保护贡献一份力量。

【作者:基础医学院 李瑞佳 编辑:新闻中心总编室 责编:杨璇】