2017山大日记:医学院本科生 李超凡

发布时间:2017-07-13 10:30:51   点击:89   评论:0

7月12日 星期三 晴
  第三天的我已经习惯了6点半准时起床。上午8点半,宋老师带我去了A区一楼门诊。挂完号的患者们已经在排队等候了。小小的诊室不足10平方米,一台挂式空调,一台空气净化器,两个办公桌,两台电脑,还有5个候诊的座位。患者进入诊室后,先由护士进行核对确认,按顺序将患者的病历本交给医生,然后等待医生喊名字进行就诊。宋老师所在的门诊属于手术组,主要通过患者的化验和病理检查结果提供疾病的处理建议,是否需要手术及相关的注意事项 。在患者找寻检查资料的间隙,宋老师会向我讲解患者的子宫及输卵管造影片,比如各个器官在哪里、正常形态是什么、患者的异常表现有什么临床意义。让我印象最深刻的是一位先天双角子宫的患者,宫腔的形状就像兔子的耳朵,虽不影响怀孕,但会增加流产的几率。还有一位患者,我怎么也找不到她的右输卵管,经过老师指点才发现,输卵管在子宫的上方团在了一起。还有刚结婚几年因为男方无精无法受孕又难以接受供精的,有年过40已育有两女想做试管但不合国家政策的,有为生子减肥而任重道远的,也有想再通输卵管来碰运气自然受孕的。面对患者忧虑求助的眼神,我除了抱以安慰的眼神回应外,也就只能在心里祝福他们了。
  下午2点钟,我跟随张老师进入腹腔镜手术室。那里的非正式职工除了我之外,还有两位实习的学长学姐,分别协助巡回护士和麻醉医师。第一台手术的患者病情较轻,子宫形态和位置基本正常,主刀的颜老师看我站在屏幕前观察,便教我辨认各个器官。粉红柔软的输卵管伞,盖着白中带浅蓝的卵巢,盖着挂满黄色脂肪的大网膜的结肠上方,色红质软如口唇的肝脏露出光滑的下缘。第二台手术中,患者的双侧输卵管积水太过严重,经家属谈话同意后,结扎了两侧输卵管。电凝结扎后,颜老师又借助腹腔镜在两侧子宫角各封了一针。想想自己在手术课上缝假皮尚满头大汗,颜老师借助腹腔镜竟能在小小的腹腔里游刃有余地完成了结扎,真的是太佩服颜老师了。第三台手术患者情况特殊,除了宫颈多发息肉外,在子宫后壁靠近宫颈的地方,有个直径近5厘米的子宫肌瘤凸向腹腔,仅依靠腹腔镜器械难以安全完成切除手术,颜老师便换了衣服与家属谈话。这期间,张老师告诉我们,像这种位置偏下靠近宫颈的肌瘤,术中很容易大量出血。如果家属同意进行手术的话,需要进行开腹,但是考虑到患者的年龄,可能恢复期会比较长,影响患者进行人工受孕。可是如果现在不做处理,这个肌瘤很有可能会继续增大,对将来的胚胎发育也有不良影响,并且肌瘤的位置也不利于剖宫产时一并切除。我们在手术室里忐忑地听老师分析利弊,默默地在心里做好了饿着肚子熬到晚上八九点的准备。没成想,患者家属因为担心影响怀孕时期,决定不对肌瘤进行处理。手术室里一片寂静,大家默契地又开始了收尾工作。
  我想,在今后的医学生涯中,我应该会遇到更多两难的处境,这时候,除了客观地向患者家属陈述利弊、解疑答惑外,我能做的,大概就只有尊重患者及家属的选择。毕竟每个病人都有他自己的视角和想法,而这决定后的生活,也只有他们自己,才是真正的承担者。

【作者:医学院 2014级 李超凡 编辑:新闻中心总编室 责编:杨璇】