2017山大日记:书店调研者 孙圣杰

发布时间:2017-07-14 00:10:09   点击:914   评论:0

7月13日 星期四 晴
  在联系好书店之后,我们就驱车去了位于宽厚里附近的素见水西书屋,开始了第一天的调研活动。
  素见水西,在找寻调研书店的时候,这个名字就第一时间吸引了我们,觉得这一定是一个有故事、有情调的书屋。 到了之后,首先被门口的典雅古建筑吸引,在宽厚里的旧居附近的它,本身就具有一种恬静祥和的氛围。装修建筑全都是在古典的基础上加入了现代生活的便利,舒适且淡雅。进门之后看到的是一堆茶具和一些装花茶的瓶瓶罐罐。虽然不懂茶,但是看上去就觉得很舒服。一楼分茶区、服装区、咖啡区,还有一个T台用来在办文化活动的时候进行T台秀。踱步二楼,迈步在木质楼梯上,感受着脚下木板与木板之间咯吱咯吱的摩擦声,仿佛一切都那么的自然和谐。二楼一处整洁办公区开放给顾客参观,加上几个单间和卡座,全面开放。整个二楼给人一种安静的氛围。无论是墙上的旧报纸、书柜上的油画、纯木质的桌椅、放置茶具茶叶的柜子、古典的真丝汉服,还是现代的电影放映机都是给人一种舒适、安静、高雅的直观感受。特别是当你身边在有几位穿着特别设计的店服的小哥哥和小姐姐,用温柔的声音为你服务的时候,你会深深地被这里吸引。
  老板很热心,跟我们也聊了很多,从素见水西公司到整个现代书店行业的现状,从经营理念到经营模式的发展,从素见水西书屋的文化到整个公司的文化。谦逊、舒适,这是这个老板给我的第一印象。 
  生活总不是尽如人意的。老板也跟我们聊到了很多困难,比如假期客流量少,比如来自部分国家支持的书店的冲击,比如书店知名度小等等问题。但是,素见水西始终坚持用“风尚慢生活,美学素空间”的理念吸引人,定位于高端消费人群,而不去做亲子、学生等等的市场人群,因为在理念的基础上如果做亲子等活动,必然会对整个环境产生不好的影响。在当前的阶段,素见水西还是在通过陶艺、手工、周五电影放映、品茶会、服装T台秀等文化活动来吸引顾客,在成本价的基础上吸引人气,作为宣传手段去拓展自己的知名度。做好客户交互和问题反馈的同时,也在网上利用制作网上商城、美团、微信公众号等方法去更好的拓展店面知名度和人气,逐步完善自己经营模式。
  我相信一句很简单的话:有志者事竟成。素见水西是一家有文化内涵的书店,这是毋庸置疑的。我相信只要坚持这种理念做下去,素见水西一定会吸引更多人。
【作者:经济学院 2016级 孙圣杰 编辑:新闻中心总编室 责编:竞一】