2017山大日记:新心支教团沙雅分队成员 刘仁宇

发布时间:2017-07-14 13:47:37   点击:79   评论:0

7月14日 星期五 晴
  夜,挟着凉爽的微风,吹过滴着露珠的高粱叶,吹过哗哗作响的白杨树,吹过闪着光亮的河水,也吹过浑身发热的林道静俊美的面颊。多么美丽的夏夜,晶莹的星星在无际的灰蒙蒙的天宇上闪烁着动人的光芒,蝈蝈蟋蟀和没有睡觉的青蛙知了,在草丛中池塘边树隙上轻轻唱出抒情的歌曲。而辽阔的田野在静穆的沉睡中,那碧绿的庄稼,那潺潺流动的小河,那弯曲的伸展在黑夜中的土道,那发散着馨香气味的野花和树叶,那浓郁而又清新醉人的空气,再加上神秘的维稳部队,都在这不寻常的夜里显得分外迷人,分外给人一种美的感受。
  初见沙雅,就是这样的妙不可言。接下来的一切更是让我心旷神怡。我们跟着苏比学姐住在了她家的小庭院中。作为一名新疆人,第一次住在维吾尔族家庭,我们一行八人就睡在了由地毯铺成的房间。五颜六色的地毯,色彩斑斓的图案,让我们为之惊叹。简短的休息后,苏比的妈妈,开始催促着我们吃早饭。苏比的妈妈是一位慈祥的老妇人,虽然语言不通,但是她会温和的看着你然后点头、微笑。不论你说什么,她都会说:“亚克西!”(维吾尔语好的意思)
  早饭,首先喝了砖茶,吃了馕,这是标准的新疆维吾尔族的早饭。听闻我们在火车上有生病的情况,苏比的妈妈特意拿出了一种中药制成的冰糖,嘱咐我们放在早餐的茶中。就在我们吃的差不多的时候,又上来了羊肉馅的馄饨。这里的羊肉不膳也不腻,可口爽人。听说这是苏比的妈妈在我们出发的时候就开始准备,一个一个亲手为我们包好。年近九十的老人为迎接我们做这么多的小事,真的非常让我感动。口中馄饨愈发美味。接下来,凉皮,西瓜,酸奶……这些极具新疆特色的小吃都由苏比的哥哥姐姐们带上了饭桌,一桌一桌的早饭,就是来自新疆沙雅人民的热情,它让我感到震撼。
  从小生活在新疆的我每次都被形容为热情好客的新疆人。今天,在沙雅县红旗镇,我从心底明白了什么是热情,就是那一颗颗饱满的馄饨;什么是好客,就是邻居家做好了酸奶,特意为我们送过来。
新疆,美丽的地方。不只是风景美丽,更是人心灵的美丽。山东大学新心支教团沙雅分队也会在这片美丽的土地做出有意义的事。
【作者:基础医学院 2015级 刘仁宇 编辑:新闻中心总编室 责编:杨璇】