2017山大日记:基础医学院本科生 李宇祺

发布时间:2017-07-15 12:37:58   点击:80   评论:0

7月15日 星期六 雨
  今天是我参加医学院解剖学教研室组织的人体标本解剖活动的最后一天,在激动与兴奋中,为期十二天的解剖过程中的苦与乐圆满落下帷幕。
  想起最开始考虑要不要报名解剖活动时的我甚是纠结,一面犹豫于活动时间有两周之长,要日日环绕在福尔马林飘散的气味中;一面又不忍放下如此好的学习机会,近距离解剖标本,进一步了解人体解剖结构。直到在报名表上签下自己的名字,我还是心中惴惴,心中一直有个问号:我会不会感到苦累,感到后悔?而今天,我终于能坚定回答——我很高兴自己参加了这次活动,它将成为我人生中印象最深刻的记忆之一。 这些天里我解剖了很多标本,有脏器,有关节,而印象最深刻的莫过于一个喉部标本。三天时间,我一直致力于修洁这个标本,而得到的收获也最多。刚开始时,我的确无从下手,但在老师的指导下,我一边翻阅理论资料,一边对应研究手中标本,一点点在摸索中解剖,速度慢却很有成效。更惊喜的是,完全不同于之前理论课上死记硬背仍未能记住的窘迫,我不知不觉牢记了喉部各个主要结构的分布位置。
  活动结束时,我不仅操作器械手法更加熟练,更丰富了自己的解剖学知识,受益匪浅。而当今天我的标本得到老师们的肯定时,我由衷感到,这十二天的付出都很值得。

【作者:基础医学院 2014级 李宇祺 编辑:新闻中心总编室 责编:竞一】