2017山大日记:深圳创新创业暑期学校参与者 马宝林

发布时间:2017-07-15 10:11:36   点击:773   评论:1

7月14日 星期五 晴
  在7月12日,来自山东大学机械、控制、计算机等学院的八名本科生、六名硕士以及一名博士组成的团队踏上了前往深圳的旅途,很荣幸我也是其中的一员,去参加为期两周的山大深圳创新创业暑期学校。经历了十二小时的漫漫旅途后,我们终于到达了这个天蓝水清的创业之都--深圳。  
  今天上午,我们在山东大学深圳研究院参加了开营仪式,之后聆听了由创新创业学院院长助理陈言俊教授带来的《大学生创新平台的建设》,老师平易近人,从宏观层面将国家的创新创业政策、山大的创新创业平台搭建的历程还有山大获得的创新创业荣誉向我们作了介绍讲解。每每谈及学校创新创业工作获得国家的认可时,陈老师脸上总是洋溢着自豪,因为那其中包含着老师的辛苦工作。之后聆听了控制学院周风余教授带来的《服务机器人发展趋势及产业化背景》,老师讲课风趣幽默,从学科前沿的角度向我们介绍了相关知识,他鼓励我们学好基础知识,积极参加科技创新活动,来到深圳多学习多感悟,在心中种下一颗创新创业的种子。我从两场讲座中学到了很多知识,也深刻感受到了学校对于创新创业的鼓励和强力支持,没有学校的支持,我们一行人就没有出来学习的机会。
  午休时间,从研究院教室向窗外望去,外面蓝天白云,中兴通讯、创维、TCL、联想等企业的总部大厦尽收眼底,不得不惊叹于此处高科技企业的密集。据研究院的老师说,全球500强企业中有200多家的企业都在深圳高新区有总部或者分部。
  下午我们就去了这次暑期学校的主要地点--深圳越疆科技。相信很多同学都对这个名字感觉不陌生吧。这就是在今年本科生毕业典礼上发言、曾两次接受总理接见的越疆科技创始人--刘培超学长。 我们参观了越疆科技的研发部,见到了dobot机械臂“真身”以及一些其他的产品,真是大开眼界。之后刘培超学长亲自和我们进行了交流,还给我们分享了一些创新创业经验。之后我们分组参加到了具体的项目中,借项目来提高我们的能力,锻炼自己。接下来的大部分时间都要在这里度过,和项目一起共成长。
  晚上和好友骑车去深圳湾附近,发现一路上大部分都是年轻人,他们或三五成群在河边散步,或骑车锻炼身体,或听着歌跑步等,是他们让这座城市充满活力和青春的气息,他们都说是为了梦想而奋斗的人。
  “来了就是深圳人”,这是我第一天听到的最多的一句话。这座城市的现代化和包容性是我来之前难以想象到的。高楼林立,交通发达,环境优美,周围的每个人都乐于助人,今天一直照顾我们的研究院的老师还有越疆科技的哥哥姐姐们等等,他们都全力帮助我们。
  为期两周的暑期学校才刚刚开始,却觉得自己已收获满满。感谢学校的支持重视和平台,让我有机会到创业之都--深圳来参观学习。我也将努力学习,细心观察,提高自己,为自己未来能够像刘培超学长那样反哺山大而努力。
 

【作者:控制学院 2015级 马宝林 编辑:新闻中心总编室 责编:杨璇】