2017山大日记:赴南澳大学交流生 唐婧怡

发布时间:2017-07-18 09:28:41   点击:559   评论:0

7月17日 星期一 晴
  为期半年的赴南澳大学交流落下尾声。当飞机降落在广东白云机场,走出舱门的那一刻,我激动得不能自已。
  在澳大利亚南澳大学学习,最大的感受就是课程学习形式的多样。每门课每周都有讲课(Lecture)和习题辅导课(Tutorial)。讲课一般在大教室里上,由教授(Lecturer)来讲新的知识。相应的每周的习题辅导课的内容就是给同学们解读讲课的重点内容并由此延伸出相应的习题练习或案例分析。这样的制度设计让我这个初来乍到的留学生感到新鲜,但实际上学生需要有更多自主学习的时间。同时,每门课都需要写论文,论文有严格的格式要求,由于初到国外,确保参考文献的格式规范与否对我来说是一项巨大的挑战。同时每篇论文都会用软件检测文章中是否有抄袭或者引用不注现象,即便是有一处疏漏,文章也有很大的可能性被判零分。这种学术的严谨性,我认为是很值得我们学习的。
  我们修了一门专业课叫会展管理,课程要求我们参加当地举办的各种节事庆典,既让我们能够将理论与实践相结合,又能让我们这些外国留学生感受到澳大利亚当地特有的风土人情。同时,教这门课的也是个风趣幽默、充满耐心的韩国老师。每次上课,她都会非常亲切地和大家打招呼,并感谢大家过来听课。让我们感觉,师生是完全平等的,彼此是相互需要的。
  让我感受最深也是我最用心的一门课是创业与创新,老师名叫Peter,幽默和蔼,他每节课都会讲一个商业案例,有时候也会邀请创业公司的CEO来作讲座,每节课开始都会有个小测试,测试你对理论的理解,最后的期末考评是小组成员共同完成一个关于这家创业公司的报告。他的教学方法独树一帜,我也很用心地完成他的课后作业,最终拿到了HD(最高档)的好成绩。
  在这半年里, 我们不仅参加了学校组织的很多活动,而且参加了实习和志愿服务活动,有孔院举办的志愿者活动、2016阿德莱德母亲节经典徒步活动颁奖志愿服务活动,去阿德莱德酒庄做游客问卷调查,去希尔顿酒店的行政楼层做实习生等等。同时和外国友人们过了几个重要的节日,3月的赛马节和复活节、4月的澳新军团日、5月的维多利亚广场美食节、6月的英国女王生日……在这些活动中,我不仅认识了许多外国友人,也了解了澳大利亚文化的方方面面。
  这个学期的假期很多,趁着四月两个周的秋假,我们前往悉尼、墨尔本、塔斯马尼亚岛游玩,一路上住着青旅,坐着大巴,走过墨尔本的州立图书馆,领略著名的悉尼歌剧院,体验过塔斯马尼亚岛的清新澄澈,也感受过霍巴特亚瑟港监狱的阴森萧瑟。在旅行过程中,我不仅领略了壮观的澳大利亚风光,更结识了许多热爱旅行的外国友人。
  5个月的交流学习,既让我提高了独立生活能力,又让我感受了澳大利亚不一样的文化氛围。通过交流,在充实的学习之外,我真切地感觉到自己的成长。我希望能把潜移默化的好的影响带到中国的生活中,带进我人生的漫漫长路中。

【作者:管理学院 2014级 唐婧怡 编辑:新闻中心总编室 责编:杨璇】