2017山大日记:基础医学院本科生 刘尧戈

发布时间:2017-07-18 21:49:33   点击:104   评论:0

7月18日 星期二 晴
  交叉学科研究,一直是医学研究的热点。在这个暑假我参与了齐鲁医院的科研助手活动,由于我们的研究方向为脊柱力学,而济南缺乏必要的设备,为此,我门团队一行前往武汉市中科院分院岩土力学研究所进行了为期几天的交叉学科研究。  
  今天是我在武汉的第四天,经过前几天的模型准备,我们今天开始进行了模型验证,实验进行者为我们医学生和岩土力学研究团队。
  经过今天的实验,我认为对于交叉学科研究,最重要的莫过于交流和沟通。在济南时,齐鲁医院的指导老师给我们设计了5种建模方法让我们到武汉后开始进行制作,然而今天听罢我们的实验方案后,岩土力学专家陈卫忠对我们其中的3中方法均提出了质疑,因为这些方法从岩土力学来看是毫无说服力的。这突如其来的变故让我们的计划发生了改变,于是陈卫忠教授亲自给我们的指导老师打电话,提出他对这些实验方法的建议。最终经过他们的充分商讨,我们才得以从实际出发,得出了有现实意义的模型样本。
  在实验中,岩土力学的实验设备让我们耳目一新,而他们实验团队的严谨态度也让我感触颇多。对于他们,由于平时多接触的是规则圆柱体形岩石,羊脊柱这样的实验材料对他们则显得格外陌生。于是他们便开始重新调整实验参数,以使得各项指标符合生物受力范围。而在做完一个标本后,他们对于实验数据记录的准确性和实效性则给予了我极大的震撼。他们对于细节精益求精,比如为了提供更为清晰的标本图片,他们专门把A4纸垫在标本后拍照。他们整个团队分工明确,做事认真踏实,效率极高,给我留下了深刻的印象。
  由于实验效率惊人,我们今天的任务也得以按时完成。通过今天的实验经历,我深刻体会到了科研团队的价值所在。在未来的科研道路里,我会更加注重与他人合作交流,本着严谨求实的态度做好每一份工作!

【作者:基础医学院 2014级 刘尧戈 编辑:新闻中心总编室 责编:杨璇】