2017山大日记:生命彩虹支教团成员 王忠玮

发布时间:2017-07-19 09:25:58   点击:486   评论:0

7月18日 星期二 晴
  生命彩虹支教团支教第二天,只有两个词:感动、心疼。  
  上午开班仪式如期举行,过程中播放了一段在外务工的家长为孩子们拍摄的视频。家长们在说话过程中几度哽咽,我感受到了他们为了给孩子更好的生活而被迫离家的无奈,也感受到了他们对孩子浓浓的思念,就这样,听着他们对孩子的话,我红了眼眶,亲情就是有这种感染人心的力量。而其中我对一位家长的话印象最深刻,因为他是我们班班长的家长。
  记得第一天学生报道的时候,这个孩子就引起了我的关注。他主动要求坐在最后一排,只有他一个人的一排。在其他孩子互相打闹的时候,他也是在静静地看书。一开始我觉得这孩子有一股高冷范儿,可现在却觉得他有着这个年纪不该有的坚强与成熟。他是班上唯一一个自告奋勇要当班长的人,现在想来,他把我吩咐的每一件事都认真做好,我不在班上的时候帮我管理班级,带着其他同学搞好卫生。最让我感动的是,我教的是舞蹈课,好多男生对跳舞是有抵触情绪的,他们吵着要回班,而他却说:“跳舞挺好的,老师接着教吧。”他的肢体协调性不是很好,但他尽力地学每一个动作,带动着其他男生,缓解了我这个新人老师的尴尬。他很乖,很懂事,却让我有些心疼。让我想用自己的关怀去弥补他父母不在身边的遗憾,想让他变得像其他孩子一样爱说爱笑,想让他变得有一点“不懂事”。其实,他只是留守儿童中的一个。他身上的问题在留守儿童身上普遍存在,他需要的关爱其他留守儿童也同样需要。所以,如果我们的爱能为他们带来欢乐,何乐而不为呢?
  开班仪式中听到了这样一句话,我们每个人手中最初都有一把烂牌,身边有很多爱你的人去帮你换掉几张牌,或告诉你一种新的打法,但是最后,牌还是需要你自己去打。我希望孩子们拥有足够多的爱,同时,也希望他们可以自己把手里的牌打出精彩。
 

【作者:环境学院 王忠玮  编辑:新闻中心总编室 责编:杨璇】