2017山大日记:环境学院本科生 王海澜

发布时间:2017-07-21 09:13:38   点击:118   评论:0

7月20日 星期四 晴
  进入实验室将近两年,听的最多的一句话可能就是“多摸索”,初来乍到,我可能连实验原理、用的仪器是什么都不是很清楚,谈何摸索?直到今天,我好像明白了这句话的一些含义,可能就是告诉我们,为之,难者亦易,毕竟全新的研究,没人会知道结果怎么样,我们能做的就是一步步探索。
  一直以来,价值几十万的色谱仪,仿佛是易碎的玻璃杯,我从来都是敬而远之,但当我今天成功的独自完成了色谱仪色谱柱和检测器的更换工作后,我明白了昂贵的仪器只是意味着效果更好、精度更高,需要我们小心一点。从开始的一无所知,一点一点查阅资料,搞清楚仪器的原理,线路的连接,再和工程师确定连接方法,到最后的实际操作,一个星期左右的时间,天天实验室和图书馆之间奔波,在拧上最后一个空心钉的时候,只有满满的开心。
  实际上,整个过程只是换了三处连接和一根色谱柱,熟练的工程师十分钟就可以完成,我花了三天,还觉得自己干了一件大事。事情确实不大,但心态的转变很大,我不在害怕未知的东西,因为我完全有查阅资料的能力去搞清楚,我不在害怕看起来很困难的东西,毕竟再难也有原理可查,有老师可以请教,我更深深的觉得自己何其幸运,遇到一位老师给我这么大的锻炼平台。 科研路上充满了未知,我会记得,去多摸索。
【作者:环境学院 2014级 王海澜 编辑:新闻中心总编室 责编:杨璇】