2017山大日记:奇迹风帆爱心服务团队队员 邓萌萌

发布时间:2017-07-21 09:44:47   点击:475   评论:0

7月20日 星期四 晴
  11号,我们16个人从济南出发来到德州市乐陵市西段乡中学,今天是来到这里的第10天。身为队伍里的宣传组组长,比起老师,我觉得自己更经常扮演的角色是一个记录者。我主要负责新闻稿、推送这两个方面的审核,同时负责西段支队在西段这两个星期的所有摄影工作。一开始我会抱怨,在西段呆了这么久,我却几乎没有和孩子们一起玩的照片。而如今看着U盘里存着的几百张为孩子们、队友们拍的照片,我想我是爱上了当一个记录者的感觉。 
  今天,除了与往常别无二致的上课,我们下午带着同学们一起去参观了西段乡乡村记忆馆。走在乡间并不宽阔的马路上,我捧着相机跑到队伍的最前方,班旗、队伍、笑脸,我舍不得放过每一个他们最开怀的瞬间。孩子们瞅到我在拍照,有的羞涩地向我比“V”,有的加深了脸上的笑容,还有的调皮地朝我眨眼。我觉得自己着了迷,迷上了被孩子们的笑脸包围的感觉。
  到达乡村记忆馆以后,孩子们迫不及待地涌入馆内,我也跟着走了进去。我们班的孩子调皮地带着我一直向记忆馆深处走去,我看到了很多过去的老物件,老式鼓风机、爆米花机、花轿等等。这个乡村记忆馆就像过去的西段乡的一个精简化的模型,所包含的内容囊括了日常生活的各个方面。孩子们对所看到的器物都十分感兴趣,他们时不时拉我过去拍照,问我问题,或者是和其他同学一起研究器物的用处。而我,则拿起相机,拍下他们对各种器物探究的眼神、惊奇的眼神、似懂非懂的神态。那种源自内心的情绪表达,是最真实的,也是最吸引人的。即使他们已经是面临中考的16岁的少年了,但是在我的眼里,他们都还是孩子,天马行空,青春张扬。我会回答他们有时会让人觉得哭笑不得的问题,也会坏笑着和他们开玩笑,我更喜欢的是,拍下他们每一个咧开嘴的瞬间。
  翻翻相机的相册,我今天拍了二百多张照片,每一张照片都将成为记录他们的成长的中介,而我,又完成了一天记录者的工作。我很满足。我喜欢每一个孩子,尤其是喜欢对着我的镜头笑的孩子。如果当他们很久以后翻出这些我为他们拍的照片时,他们能够笑着回忆起那个当时为他们拍照的老师,那我就心满意足了。
 
 

【作者:新闻传播学院 2015级 邓萌萌 编辑:新闻中心总编室 责编:杨璇】