2017山大日记:HC社会实践队队长 李宁宁

发布时间:2017-07-22 09:21:55   点击:299   评论:0

7月21日 星期五 晴
  7月21日上午十点我和实践队成员一起来到了齐鲁医院东院。有过之前数十天深入舒缓医疗病房的经历,我们对舒缓医疗的基本状况有了初步的认识,所以就实践的疑惑和主任进行了交流。
  主任就与患者沟通的技巧、帮助家属走出伤痛的方法、病危病人心理状态及护理的特殊性、医疗资源的合理配比问题着重作出了解释。他以现场“游戏”、举出实例等方式加深了我们对“临终关怀”整个体系的认识。
  我感触最深的是主任讲的一个故事和一个“游戏”。在一次医院举办的培训中,五个人分别扮演病人、家属、死神、疾病、医生的角色。病人腰上缠着身子,其余四个角色用力拉绳子。在疾病不放手的条件下,家属和医生越用力,病人反而越痛苦。在治疗的过程中,医生和家属是最希望病人康复的,但过度治疗有时会加大痛苦,缩短生命长度。家属适时放手,尊重患者的选择,或许能让他以最好的状态离开。
  当场,主任让我们想象,当自己时日不多时,心中最挂念的五件事,再逐次丢掉一件,只留最放不下的一件。越往后越难抉择,因为最后留下的都直击内心的柔软——我们最爱的人。谈起他们,我们滔滔不绝,眼睛闪烁着星星。“我们在了解病人的基础上,会和患者做这个小游戏,抓住他们最敏感的地方,他们会愿意敞开心扉和你交谈,当他们想不开情绪低落时,从这些事情入手,会使他们精气神提高,同时赢得他们的信任。“与患者交流是一件长期的事,需要全面了解,感同身受。”主任讲解道。
  我国临终关怀体系尚不完善,需要更多的人参与进来,推动其发展。长路漫漫,但很多人在努力着帮助患者,使他们能没有遗憾、没有痛苦地与这个世界告别。

【作者:基础医学院 2015级 李宁宁 编辑:新闻中心总编室 责编:丽荣】